На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Европейская хитрость обернулась ударом по безденежной Молдавии новой ценой «Газпрома»

Подорожание российского газа для Молдавии связано с провалившейся хитростью Европы с переходом на спотовые цены. Об этом заявил эксперт по энергетике, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоимость российского газа по контракту с «Газпромом» выросла для Молдавии с 450 долларов за тысячу кубометров на момент подписания в октябре до 647 долларов в январе.

Это связано с привязкой цены к спотовому рынку, а также подорожанием корзины нефтепродуктов. Для Кишинева резкий рост цены газа стал ударом, и он пытается добиться от «Газпрома» отмены авансового платежа в январе, поскольку у Молдавии не оказалось денег на его покупку.

По словам Симонова, новый виток молдавского газового кризиса стал следствием ряда факторов. Первый – сохраняющийся высокий уровень цен на европейских хабах. Даже на минимумах последних месяцев спотовые котировки были в диапазоне 700-800 долларов за тысячу кубометров, который эксперт называет запредельным и безумным. Вопреки праздничному оптимизму европейских СМИ энергетический кризис на континенте очень далек от завершения, указал он.

Ответственность за подорожание газа несет сама Европа, сделавшая ставку на свободный спотовый рынок. Положение Молдавии осложняется фактически существующим в стране price cap (предельной ценой газа) ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Все, что выше этого уровня, энергетики покрывают из своего кармана, но для молдавских компаний убытки становятся неподъемными.

Европейская хитрость обернулась ударом по безденежной Молдавии новой ценой «Газпрома»

«Кто будет компенсировать убытки? Непонятно. В Европе крупные компании покрывают их кредитами, а мелкие банкротятся. Европейцы решили схитрить и перейти на новую модель ценообразования, которая дала колоссальный сбой, хотя мы предупреждали, что это произойдет. В случае с Молдавией возник вот такой сюрприз. Как маленькие страны с маленькой экономикой будут покрывать убытки – вопрос. Думаю, надо в Брюссель ехать за деньгами», - сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты допускают, что «Газпром» разрешит Молдавии не платить за газ авансом, понимая сложность экономической ситуации в стране. Подорожание газа и электроэнергии для граждан республики аналитики считают практически неминуемым – при этом даже нынешняя предельная цена непосильна для подавляющего большинства молдавских потребителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх