Российский ЖКХ-сектор требует восстановления и частичной переделки региональных систем. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, сколько средств необходимо для модернизации и какие проблемы будут решаться в первую очередь.
Распоряжение о финансировании модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства страны вступило в силу.
Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, документ подписан, а на поставленные в нем цели правительство выделит в текущем году 20 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).Регионы получают постепенную помощь
Вложения в стабилизацию работы ЖКХ-сектора растянутся на четыре года и не превысят 150 миллиардов рублей, однако, по словам Мишустина, с помощью этих средств можно профинансировать до 80% затрат. Средства предоставят на срок до 25 лет по льготной ставке 3% годовых.м
«Решение правительства выделить 20 миллиардов является замечательным, но по оценкам того же Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, износ сетей является колоссальным. Страдают коммунальное оборудование, котельные, водозаборы, очистные сооружения.
Общая оценка проблем находится на уровне 500-600 миллиардов рублей, которые необходимы для устранения всех неполадок и возвращения работоспособного состояния. Тем не менее, небольшая сумма в 20 миллиардов все же существенна, потому что поможет субъектам Федерации», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.
В качестве примера эксперт привел федеральный проект «Чистая вода», реализуемый Минстроем России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ при поддержке Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения с 2018 года. По словам Кокина, регионы уже почувствовали позитивные изменения.
Всего «Чистая вода» требует 245 миллиардов рублей, из которых 147,03 миллиардов рублей выделяют из Федерального бюджета. При этом региональные бюджеты исчисляют 12,552 миллиардов рублей, внебюджетные источники - 85,468 миллиардов рублей. Каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлечь 0,53 рубля внебюджетных источников. Действие программы продлится до 2024 года включительно.
Кроме того, 26 января выделено 20 миллиардов министерству жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области на реализацию программ в 2022 году. Более 6 млрд направят на утепление фасадов и капитальный ремонт 282 многоквартирных домов, а 7,5 млрд рублей выделят на улучшение качества водоснабжения. Остальные средства пойдут на переселение из аварийного жилья и ремонт 24 общежитий со статусом многоквартирных домов.
Средства ФНБ предотвратят повышение тарифов
Распределение средств по регионам и рассмотрение заявок станут обязанностями правовой комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. При этом отбором региональных проектов будет заниматься Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Кроме того, Хуснуллин отмечал, что в 2022 году власти продолжат «реализацию всех инструментов инфраструктурного меню, дополнительно планируем начать реализацию механизма финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ».
«Проблематика жилищно-коммунальной структуры высокая, потому что Россия – это большая страна с наследством Советского Союза. В постсоветские времена, конечно, было сделано и построено многое, но проблема остается.
Если в период СССР содержание ЖКХ осуществлялось за счет государственного бюджета, то в последующие годы происходило переформирование и распределение структуры по частным рукам. Тарифы при этом регулируются на законодательном уровне, что не позволяет бизнесу их завышать. Сдерживание тарифов приводит к износу инфраструктуры в процессе активной эксплуатации», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Вопрос вложения дополнительных финансовых средств в структуру жилищно-коммунального хозяйства стоит очень остро, подчеркнул эксперт Игорь Кокин. Альтернативой ему становится только освобождение тарифов от регулирования и перекладывание расходов на потребителя. Но правительство к таким мерам прибегать не будет.
Решение о необходимости создать отдельную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Ранее в Минстрое сообщали, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%, испытывает нехватку финансирования и необходимо искать дополнительные источники.
Предполагается, что финансирование многолетней модернизации позволит обновить системы тепло- и водоснабжения, водоотведения, сделав их надежными и безопасными, а также поможет решить проблему реконструкции очистных сооружений, защищающих водоемы от вредных стоков.
Свежие комментарии