На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Перепрофилирование кадров поможет РФ справиться с оттоком программистов

Основной отток программистов из России связан с уходом западных компаний, которые забрали с собой часть штата. Проблему не стоит преувеличивать, ее решение носит экономический характер и требует правильных действий правительства РФ, отметили в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин и старший преподаватель кафедры Цифровой экономики Института развития информационного общества РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Волков.
Отток IT-специалистов из России в связи с бурными событиями 2022 года остается одной из наиболее популярных информационных тем. Дискуссия вышла на правительственный уровень – некоторым категориям программистов была предоставлена отсрочка от призыва в рамках частичной мобилизации, лоббистские структуры, включая Минцифры, постоянно выступают за расширение льгот. Рисуются страшные картины, что из РФ уехало более 100 тысяч человек и что скоро все перестанет работать, однако с начала СВО прошло уже 11 месяцев, а с указа о частичной мобилизации – 4 месяца, но критических проблем не зафиксировано.

России нужно создать условия для бизнеса

«Из IT-специалистов первично в основном уехали те, кто работал в России на западные компании. Вторично – кадры из российских компаний, которые ориентировались на зарубежных контрагентов и взаимодействовали в связке с ними», - заключает генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Российский IT-рынок претерпел существенные изменения – частично закрылся, а частично перебазировался в другие страны. «По большому счету, если бы эти люди остались, то они бы не смогли найти достаточного количества работы, которая смогла бы заменить их трудовую нагрузку до событий февраля 2022 года», - констатирует Щельцин. При анализе темы с отъездом программистов нельзя забывать про сокращение числа рабочих мест. Проблема требует решения на государственном уровне – нужно улучшить ситуацию в РФ с технологичными и высокооплачиваемыми рабочими местами. «В России существует тема импортозамещения в IT-сфере, это задача для большого числа разработчиков, которые так или иначе ранее были связаны с иностранными сервисами, технологиями и продуктами. Многие из них остались в стране и сегодня разрабатывают новую бизнес-модель для того, чтобы сохранить уровни доходов, зарплат и выручки бизнеса», - резюмирует Щельцин. Некоторые люди выехали из страны беспорядочно, но в целом это экономический процесс. «Мы можем сколько угодно говорить о необходимости возвращать людей и создавать рынки, но здесь нужно понять, как это все делается. По большому счету все действия правительства направлены на создание новых монополий в сфере B2G (business to government, бизнес для государства) и точечную поддержку разработчиков, нежели на развитие малого и среднего бизнеса», - заключает Щельцин. Без создания условий для малого и среднего бизнеса (налоги и льготы) не решить стоящие сегодня перед государством проблемы. Госкорпорации – это хорошо, но большие структуры не смогут закрыть все направления.
«Нужно также четкое понимание относительно возможности международной работы в России для тех разработчиков, которые хотят вернуться. Какие рынки мы меняем, какие у нас останутся инструменты для выхода на внешний рынок и экспорта», - констатирует Щельцин. Если отечественные программисты и компании работают на внешний рынок – это не плохо, и лучше бы они продолжили это делать в России, чем за рубежом. «Государство должно вместе с разработчиками заново выработать инструменты развития и экспорта», - резюмирует Щельцин. Российская цифровая экономика должна нацеливаться не только на внутренний рынок, но и на глобальный спрос. Стране необходимо определиться, с какими странами сотрудничество сохраняется, а с какими оно в принципе прекращается.

Проблему программистов не стоит преувеличивать

Основная причина отъезда программистов связана с уходом ориентированных на Запад коммерческих структур с российского рынка. Санкции и блокировка финансового сообщения привели к тому, что взаимодействие с западным рынком было расстроено, в результате чего целые коллективы уехали работать на Кипр, в Грузию и Таиланд.
«Специальных исследований я на этот счет не проводил, но если ориентироваться на сообщения СМИ и наблюдения за перемещением лиц, то действительно какая-то часть специалистов сферы IT и частично телекоммуникационной отрасли передислоцировалась за границу. Тяжесть последствий оценить сложно, но свято место пусто не бывает», - заключает старший преподаватель кафедры Цифровой экономики Института развития информационного общества РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Волков. Дефицит на рынке труда в IT сфере наблюдается не первый год, как и отток кадров за рубеж. «Иногда даже говорят о кадровом голоде, но он постоянно восполняется. Рост спроса на специалистов сопровождается повышением зарплат, что привлекает в отрасль новые кадры, которые переориентируются и перепрофилируются под данные нужны. Этот процесс восполняет отток кадров и высвобождает рабочие места», - констатирует Волков. Проблему с уходом западных компаний также не стоит гипертрофировать. Швейцарские исследователи из Университета Санкт-Галлена и Международного института управленченского развития пришли к выводу, что только 9% компаний из стран Евросоюза и G7 окончательно ушли из России, остальные ждут деэскалации. Данные процессы касаются и IT-отрасли, где задействовано множество российских программистов. Нельзя исключать, что после завершения украинского кризиса их офисы в том или ином виде возвратятся в Россию. «Сокращения были, некоторое количество рабочих мест закрыто, но мы не наблюдаем катастрофических последствий для IT сферы», - резюмирует Волков. Ситуация в IT-сфере непростая, но все проблемы решаемы. Основные трудности связаны с неопределенностью, в которой российская экономика будет пребывать до реализации задач СВО и деэскалации внешнеполитического направления. Именно этим объясняются негативные реляции, которые раздаются по данному вопросу, в остальном нельзя говорить, что IT-отрасли был нанесен значимый ущерб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх