На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Плач о нефтегазе: как Россия будет справляться с дефицитом бюджета

Снижение нефтегазовых доходов федерального бюджета усиливает проблему дефицита. Если Москва ее не решит, рост ВВП в 2023 году будет в стране не выше 1%, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников. Доходы российского федерального бюджета в мае снизились на 11,9% по сравнению с апрелем и составили 570,7 млрд рублей.

Минфин РФ сообщает, что цифра оказалась ниже прогноза на 30,6 млрд рублей, в апреле такая разница составила 32,4 млрд рублей. Получившийся расклад усиливает проблему дефицита федерального бюджета, который в первом квартале года был выше 2% от ВВП. Если негативная динамика продолжится, это создаст трудности для выполнения ряда государственных задач.

Бюджетный дефицит вышел за рамки

«Ситуация с бюджетным дефицитом остается тяжелой, в первые четыре месяца 2023 года он превысил прописанный в законе лимит, вместо 2,9% от ВВП объем недостачи дошел до 3,4%. Однако ситуация постепенно меняется: основные инвестиции в реальный сектор власти сделали в начале года, а налоговые доходы от ненефтегазового сектора даже выросли», — констатирует ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. Главной проблемой остаются нефтегазовые доходы бюджета, что связано как с санкциями, так и с падением нефтяных цен. Если взять май, то стоимость базовой для российской экономики марки Urals в годовом выражении уменьшилась в 1,5 раза. «Минфин РФ отреагировал на проблему путем продажи валюты по бюджетному правилу: если в прошлые месяцы ведомство продавало 2 млрд рублей в день, то в мае лимит был поднят до 3,3 млрд рублей — так государство компенсирует снижающиеся нефтегазовые доходы», — резюмирует Масленников. Одной из реакций также стало вчерашнее решение ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти. Серьезного роста цен пока ожидать не стоит, новые лимиты начнут работать только в 2024 году, но это стабилизирует котировки в районе 70–80 долларов за баррель.

Проблемы решаемы

«Перспективы страны можно оценивать по ковидному опыту 2022 года, который показывает, что дефицит в 3% от ВВП не является критичным для экономики. Увеличение заимствований и задействование ФНБ решат проблему», — заключает Масленников. По итогам 2023 года бюджетный дефицит будет выше заложенных 2%, хотя итоговая цифра пока не просчитывается. Большой проблемой является то, что сложная ситуация возникла в субъектах Федерации — региональные бюджеты не являются профицитными. «Существует экспертная оценка, что дефицит консолидированного бюджета в 2023 году дойдет до 2,7%, а дефицит федерального остановится на отметке чуть выше 2%. Такая ситуация мотивирует государство сокращать госрасходы, но Минфин уверен в их равномерном обеспечении, пусть и на более низком уровне, чем в 2022 году», — констатирует Масленников. Позитивный эффект даст снижение государственных инвестиций в реальный сектор экономики. Большинство проектов оплачено, пик вложений в импортозамещение пришелся на вторую половину 2022 года — первую половину 2023 года.

Нужно удержать инфляцию

«Немало зависит от инфляции, пока прогнозы по году держатся в диапазоне от 4,5% до 6,5%. В этот показатель упирается индексация социальных и бюджетных выплат, причем проинфляционные тенденции усиливаются», — резюмирует Масленников Дефицит бюджета складывается из этих факторов, а от них уже зависит рост экономики. Зампред Правительства РФ Андрей Белоусов рассчитывает на 2% роста ВВП в 2023 году, но если дефицит перешагнет рубеж в 3%, то он точно не будет выше 1%. «Издержки значительного роста дефицита федерального бюджета заключаются в том, что увеличение госзаимствований переложит проблемы на 2024 год, с этим связаны призывы экспертов поумерить госрасходный раж», — заключает Масленников. У России есть резервы, чтобы свести бюджет в 2023 году. Нет сомнений, что социальные обязательства будут выполнены, а бюджет сможет проинвестировать импортозамещение и расходы на национальную безопасность, но проблемы продолжат расти. Запад не откажется от давления на Россию на горизонте ближайших трех-пяти лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх