На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Нефть стала заложником неэффективных производителей и махинаций со снижением добычи

Восстановление рынка нефти потребует времени, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Неэффективные производители тянут нефть вниз

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что ситуация на нефтяном рынке станет понятной в мае-июне.

Глава ведомства считает, что период балансировки не быстрый, но он произойдет к концу 2020 года.

Сокращение запасов сырья в мировых хранилищах начнется во второй половине года, но о реальных перспективах цен на нефть на сегодняшний день говорить бессмысленно.

«Какие-то планы у нас должны быть, хотя понятно, что сейчас сложно что-то достоверно прогнозировать с учетом того, что дела развиваются довольно быстро. Сейчас все смотрят на то, что будет происходить с самыми слабыми странами – например, с производителями из Африки», - констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что на текущий момент очень сложная ситуация сложилась в Нигерии, причем давно были прогнозы, что производство нефти в данной стране может вступить в кризис.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Такие страны полностью зависят от поставок нефти, поэтому если ситуация у них ухудшится, то и мировой рынок начнет балансироваться. Когда это будет происходить – неоднозначный разговор. Ведь если цены на нефть пойдут вверх, то американские сланцевики сразу начнут свое бурение. Поэтому рынку нужно дождаться освобождения от неэффективных производителей нефти, которые имеют высокую стоимость производства сырья», - заключает Митрахович.

В эту же группу можно добавить государства, которые целиком и полностью зависят от экспорта нефти, т.е. значительно больше, чем Россия с ее бюджетными проблемами.

«Если судить по трейдерам, как они сегодня торгуют по нефти, то существуют предположения, что к лету ситуация должна улучшиться. Именно за счет того, что карантинные ограничения будут сниматься, и с рынка начнут уходить лишние производители. Впрочем, сколько на это потребуется времени – это отдельный дискуссионный вопрос. Просто все пытаются затянуть на как можно больший срок выключение своих нефтяных скважин, поэтому данный вопрос пролонгируется еще на несколько месяцев», - резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что подобные хитрости будут наблюдаться, в том числе, и в политике стран ОПЕК+, поскольку зачастую сложно проконтролировать вопросы реального снижения добычи нефти.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

«Ведь можно хранить нефть в хранилищах или закупить объемы в других странах, пусть они сейчас и заканчиваются. Например, в Южной Корее коммерческие хранилища уже закончились, но в США такие мощности остаются. Таким образом существует определенный простор для затягивания ситуации со снижением добычи нефти, и чем дольше это будет происходить, тем сложнее будет идти балансировка рынка», - констатирует Митрахович.

Эксперт полагает, что нам остается только следить за развитием ситуации и за данными, которые будут приходить из всех государств-производителей нефти.

«Какие-то страны будут вынуждены отказываться от социальных программ и урезать бюджеты из-за того, что им не будет хватать денег. В каких-то странах, в той же Африке, могут случиться социальные волнения, поэтому я бы не ждал быстрого восстановления рынка нефти и уровня цен, но предполагаю, что к концу года мы будем иметь более высокие показатели. Сегодня цены на нефть недостаточны для любых проектов», - заключает Митрахович.

С рынка должна уйти неэффективная добыча

Перспективы нефтяных цен предсказывать сложно

Интересно, что вчера в Минэнерго РФ сообщили, что по итогам 2020 года средняя цена за баррель нефти составит 30 долларов. Это знаковое заявление, поскольку оно отражает планирование в Правительстве РФ.

Как известно, бюджетное правило в России на текущий год равняется 42,5 долларам за баррель, из-за чего нас ожидает серьезный дефицит бюджета, который будет усилен как пандемией коронавируса, так и возросшими государственными расходами. Поэтому пока Правительство РФ выстраивает свою бюджетную политику исходя из среднегодовой цены в 30 долларов за баррель, но существуют и более негативные прогнозы.

«Все такие прогнозы носят приблизительный характер, поскольку цены на нефть в мире упираются в карантинные ограничения, и когда они будут сниматься. Все это зависит от того, когда с рынка уйдут неэффективные производители. После того, как это произойдет, можно будет посчитать конечную цену на нефть и насколько она удовлетворяет российским бюджетным раскладам», - резюмирует Митрахович.

Это главный вопрос для России, поскольку если брать стоимость рубля, то российская валюта в меньшей степени зависит от этих колебаний в силу структуры своего ценообразования.

Цены на нефть очень сложно прогнозировать

«Есть обсуждаемый прогноз «Аргуса», где считают, что цены за год будут меньше 30 долларов за баррель, но все зависит от конъюнктуры. Если цена начнет расти до 35 долларов и выше, то американские нефтяники сразу вернутся в производство, ведь они не брали на себя ограничения по ОПЕК+», - констатирует Митрахович.

Эксперт утверждает, что на сегодня нет смысла делать прогнозы, поскольку для начала нужно отбить у всех желание инвестировать в дорогостоящие нефтяные проекты. Фактически это та же проблематика, которая ставилась в начале марта на переговорах РФ и ОПЕК. Что касается российских дел, то не надо забывать, что в мае будут отменены взносы по экспортной пошлине и уменьшен НДПИ, а это сократит до минимума поступления в бюджет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх