На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Военное сотрудничество РФ и Венесуэлы выносит за скобки грязные методы США

Российские проекты в сфере военного производства, в том числе реализуемые по заказам иностранных партнеров, той же Венесуэлы, выполняются без сбоев. Сложности могут быть вызваны давлением на партнеров третьей стороной, конкурентом РФ на этом рынке - США. Так считает глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Завод по сборке автоматов, который строит в Венесуэле Россия, будет сдан согласно контракту, в срок, несмотря на сложную ситуацию в самой Венесуэле. Об этом заявили в "Рособоронэкспорте".

"Рособоронэкспорт" всегда исполняет свои контрактные обязательства. Планы ввода в строй объектов уточнены, и ничто им не помешает быть реализованными в согласованные сроки", - приводит ТАСС сообщение представителей компании. 

Контракт на строительство завода был подписан в июле 2006 года. Предполагается, что местные специалисты  освоят полное лицензионное производство АК-103, а мощность предприятия составит около 25 000 автоматов в год.

В декабре 2016 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, анонсировал запуск завода на полную мощь в 2019-м. Эти сроки в апреле 2018 года подтвердил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес после переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Помощь в усилении обороноспособности

У России идет основательное взаимодействие с Венесуэлой как давним партнером, говорит Александр Михайлов.

"Мы поставляем туда большую линейку вооружения - не только стрелковое, но и танки, комплексы С-300 и "Антей", например. Все это позволило накрыть Венесуэлу хорошим зонтиком ПРО, а в целом мы основательно усилили обороноспособность страны. И нужно понимать, что сегодняшняя ситуация в Венесуэле - следствие реакции США на действия России, на наше стратегическое сотрудничество с Каракасом", - сказал эксперт.

Он добавил, что Россия и дальше будет сотрудничать с этой страной, контракты и договоренности сохранятся, и то, что Минобороны там проводит, будет реализовано.

Политические рычаги

Россия всегда запускает запланированные проекты, скорей, бывает так, что мы договорились с кем-то, а потом возникают изменения, партнер может отказать, и, как правило, это происходит по причине давления на эти страны, пояснил Михайлов.

"Рынок вооружений - один из самых крупных в мире и за этот рынок идет серьезная борьба. Военно-промышленное производство в России на высоком уровне, возможности прекрасные, контрактов много, договоренностей - с половиной планеты, однако конкурентная рыночная борьба корректируется Западом, прежде всего, США, с помощью политических рычагов", - говорит эксперт.

Сценариев сотрудничества с иностранными партнерами в этой сфере довольно много и важно проявлять стратегическую гибкость, чтобы сохранить контакты и не лишиться конкурентных преимуществ.

"Одно направление - когда вы строите технологическую линию для производства оружия. Бывают совместные производства. Бывает, что мы поставляем вооружение и строим свои ремонтные базы. Также важен момент подготовки кадров", - отметил Александр Михайлов.

На перспективу

Запуская производства на чужих территориях, необходимо смотреть на перспективу. 

"Одно дело ставить производства в странах, не являющихся лидерами на этом рынке, а другое - в странах-гегемонах, которые при этом не прочь перекупить технологии друг у друга. Так у нас происходит с китайцами, индусами, заинтересованными именно в развертывании чужих производств. Мы на это, как правило, не соглашаемся, ведь это противоречит нашим экономическим интересам. Куда верней продать свою линейку вооружений, а потом к этому контракту построить на территории партнеры ремонтные базы, центры обучения. На всем этом можно зарабатывать. Люди там профессиональные и все это прекрасно понимают", - сказал эксперт.

Мощность предприятия в Венесуэле составит около 25 000 автоматов в годОн добавил, что эта сфера всегда была хорошим бизнесом, но, повторил, что Россия всегда будет сталкиваться с помехами со стороны крупных игроков, которые действуют в том числе грязными методами, прикрывая политикой экономические интересы.

В целом продажи российского вооружения, проекты по заказу, в последние годы демонстрируют очень хороший рост. На это заметно повлияло создание военных концернов, дальнейшая работа по созданию внешних структур для продвижения, пиара техники, работа внутри самого военного ведомства во главе с Сергеем Шойгу.

"Одно время мы почти ушли с рынка, но теперь стали проводить модернизацию, плюс, конечно, увеличилось финансирование. Государство инвестирует в расчете получить прибыль. Мы стали выходить на долгие контракты. Нам нужно поддерживать огромную сеть военных предприятий, постоянно давать оборонзаказы. При грамотном выстраивании продаж большая часть затрат начинает окупаться, и сейчас мы можем говорить, что все деньги с продаж, поступающие в бюджет, перекрывают затраты", - сказал Александр Михайлов.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх