На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Экономист Заборцев объяснил, как бороться с «симптомом» низкого уровня безработицы в РФ

Россия на протяжении 2022–2023 годов показывает рекорды по снижению безработицы, однако эти цифры обернулись проблемой крупной нехватки рабочих рук и снижением уровня квалификации в стране. О том, как изменение структуры занятости поможет РФ выстроить грамотный алгоритм трудоустройства россиян в различных отраслях, ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист, предприниматель Петр Заборцев.

«Симптом» низкого уровня безработицы

Раздел «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография» – это вне всяких сомнений полезная государственная инициатива. Однако факты подсказывают нам, что направленность этого раздела нужно менять. По данным из отчета Минэкономразвития, уровень безработицы в России в начале этого года вышел к исторически минимальным значениям в 3,6%. Несмотря на то, что многие отмечают это как заслугу, на деле – это симптом. В России при том, что безработица находится уже меньше естественного уровня, то есть по факту наблюдается состояние полной занятости, происходит снижение уровня реального ВВП. За 2022 год снижение составило 2,1%. То есть наблюдаемая занятость не дает развернуться высокой экономической динамике развития. Даже по группе населения в 25-29 лет мы наблюдаем безработицу около 4,8%. Что является одним из самых низких в мире показателей безработицы среди молодежи. В стране кадровый голод. И это факт. По данным мониторинга Банка России, обеспеченность работниками отечественных предприятий снизилась до минимума с начала наблюдений Центробанка (с 1998-го). В этой связи меры содействия занятости в рамках нацпроекта «Демография», скорее всего будут носить лишь косметический характер. Например, вопрос переобучения актуален, если есть большое количество безработных. Но их нет по факту. А, скажем, меры по трудоустройству малыша в ясли, без сомнения, полезны. Но нужно подумать, как выталкивание молодых мам на рынок труда скажется и на качестве воспитания детей до 3 лет, и в целом на уровне рождаемости.

Изменение структуры занятости

В этой связи, вместо программы «содействия занятости», нужна программа изменения структуры занятости. Если у нас нет достаточного количества работников, значит усилия должны быть направлены в том числе на высвобождение этих работников из некоторые непроизводящих секторов. Как бы парадоксально это не звучало. Современный уровень технологий позволяет формировать бизнес-модели, в которых производительность труда выше, а востребованность кадров меньше. Такие модели уже есть в ритейле (OZON, Wildberries), в некоторых услугах (Яндекс.Такси, Delivery Club). Это новые формы классических секторов, которые позволяют достигать такой же, а может быть и более высокий уровень качества сервиса с меньшим количеством людей. Делегируя многие функции средствам обработки данных. Я полагаю, что в рамках обновленного проекта «Демография» необходимо активно расширять применение таких вот новых трудосберегающих форм в российской экономике. А следующим за этим направлением как раз и должно стать переобучение и задействование высвобожденных кадров в необходимых областях промышленности. Но и здесь стоит развивать в первую очередь не образовательные, теоретические курсы переобучения. Акцент нужно сделать на создание практических навыков и компетенций, необходимых экономике. Новые обновленные центры занятости должны стать не просто центрами маршрутизации запросов соискателей и работодателей. Возможно, требуется создание специальных рабочих мест, где переобучающиеся соискатели будут оттачивать свои компетенции, чтобы к моменту выхода к работодателю сразу стать полезным работником. Это резко повысит востребованность таких сотрудников. Подобный подход подойдет и молодым специалистом. Работодатели уже много лет жалуются на низкий уровень подготовки молодых специалистов. В частности, буквально позавчера появилась информация, что профильные ассоциации и Минпромторг просят Минпросвещения увеличить срок подготовки кадров в радиоэлектронной отрасли на год из-за низкого качества образования сотрудников средних специальностей. Но, полагаю, нужно повышать не срок обучения. А как раз создавать такие центры, где молодые специалисты в ходе реальной работы будут оттачивать навыки и компетенции. В целом, пришла пора трансформировать раздел «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография». Вопрос завтрашнего дня, это не вопрос содействия, а вопрос изменения структуры занятости. Высвобождение сотрудников из непроизводящих и задействование их в производящих секторах с помощью специальных центров создания компетенции. Это будущее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх