На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Экономист Михеев: мир становится свидетелем активной борьбы ЕС и Азии за энергетические ресурсы

Евросоюз ищет по всему миру замену российскому сжиженному природному газу (СПГ) и в результате забирает голубое топливо у развивающихся стран Азии. Как антироссийские санкции и желание ЕС снизить зависимость от РФ устроили коллапс на мировом энергетическом рынке – в материале ФБА «Экономика сегодня». «По сути, мы сейчас стали свидетелями реальной войны за газ, не только за российский, но и за мировой.

Евросоюз поставил цель – снизить зависимость от топлива РФ, при этом заполнить газовые хранилища минимум на 80% к ноябрю. Конечно, европейцев не особо волнует азиатский вопрос, и никто не будет думать о том, что в Азии из-за перекупки газа союзом начинается энергокризис», – считает кандидат экономических наук Александр Михеев. По данным немецкой газеты Handelsblatt, европейцы создают конкуренцию на рынках СПГ и провоцируют проблемы с газом в странах третьего мира. Отмечается, что энергетические компании в развивающихся странах больше не в состоянии закупать газ по мировым ценам. «Если мы говорим не про биржевые закупки, хотя такой сценарий возможен и там, то продавцы СПГ могут самостоятельно устанавливать цену газа. И не только устанавливать, но и определять ее. И если завтра, условно, придет Франция и назовет цену, за которую готова приобрести ресурс, экспортер СПГ может на нее согласиться. Получается, что европейцы пока еще могут приобретать топливо по 2000 долларов за тысячу кубометров, а азиаты – нет. Поэтому СПГ уходит в ЕС, лишая Азию энергетических ресурсов», – добавляет Михеев. Экономист считает, что такой сценарий не особо выгоден и для европейцев, поскольку они вынуждены переплачивать за голубое топливо минимум в два раза. Развивающиеся страны Азии в свою очередь в скором времени могут обратить внимание на РФ и попросить «Газпром» о помощи. Поставки СПГ в Азию осложняются логистикой и отсутствием надлежащей инфраструктуры, однако этот вопрос возможно решить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх