На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Подготовка России к холодам лишает Европу шансов на дополнительный газ от «Газпрома»

Приоритетность России для «Газпрома» лишает Европу шансов получить дополнительный газ из РФ. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» готовится к различным сценариям зимы в России из-за непредсказуемости погоды.

По словам эксперта, неспособность предсказать погодные условия в более долгосрочной перспективе, чем на пару недель вынуждает каждую страну учитывать любые варианты, в том числе экстремально холодной зимы, вероятность которой допускают синоптики. Понимая это, газовый монополист делает ставку на пополнение российских запасов.

«Нужно готовиться к разным сценариям, в том числе к тому, при котором будет по-настоящему холодно. "Газпром" к этому готовится в самой России. Одна из причин того, что нет удовлетворения дополнительных заявок Европы на российский газ в том, что необходимо заполнить российские хранилища. Это первая обязанность "Газпрома"», - сказал Митрахович.

Также эксперт указал на ограниченность технических возможностей российской компании, не способной мгновенно ликвидировать дефицит газа в Европе в объеме более 20 млрд кубометров. Ответственность за нехватку ресурса перед холодами несут и авторы заявлений о сокращении потребностей Евросоюза в российском газе в диапазоне нескольких десятилетий: с такими прогнозами выступали адепты «зеленого» перехода.

«У "Газпрома" есть возможность добывать большие объемы газа, но не в таких, чтобы по мановению волшебной палочки мгновенно выложить 20 млрд кубометров. Сама Европа выбрала курс краткосрочных контрактов, которые предполагают, что большие объемы на большой срок не гарантируются», - сказал аналитик.

Подготовка России к холодам лишает Европу шансов на дополнительный газ от «Газпрома»

Европа расплачивается за уход от долгосрочных газовых контрактов в пользу спотового рынка, «зеленые» прогнозы и заявления, а также неспособность поддерживать собственный энергетический баланс в меняющихся условиях. По словам Митраховича, со стороны европейцев наивно надеяться на увеличение поставок российского газа, когда «Газпром» занят заполнением подземных хранилищ на территории РФ.

«Нам несколько лет говорили, что газ в перспективе не будет нужен, что "зеленая" энергия дешевле. А теперь у нас просят дополнительные объемы газа, хотя поставки близки к рекордным. Что "Газпром" должен сейчас сделать? Сократить поставки в российские хранилища и увеличить поставки в Европу? Нужно было заранее договариваться об этом, а не рассказывать о том, что через 20 лет, что в масштабе разработки месторождений не так много, газ будет не нужен», - заявил Митрахович проекту «Независимые».

Об угрозах для Европы в связи с подготовкой России к зиме ранее заявили эксперты агентства Bloomberg. Евросоюз мог бы частично решить проблемы с природным газом, запустив «Северный поток – 2», но сертификация проекта затягивается из-за сроков профильного агентства ФРГ и попыток оператора оспорить ограничение загрузки трубопровода Третьим энергопакетом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх