На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Депутат ГД Чаплин: новый закон создал комфортные условия для трудоустройства подростков

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который направлен на упрощение трудоустройства несовершеннолетних с 14 лет. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Никита Чаплин рассказал ФБА «Экономика сегодня», на каких условиях смогут работать подростки и кто это будет контролировать. «Здесь вопрос не в том, что экономике нужна такая рабочая сила.

Скорее дело в желании подростков побыстрее вступить во взрослую жизнь, и в этом разрезе, безусловно, это неплохо, чтобы дети научились финансовой грамотности и планированию собственного бюджета. Однако, по данным hh.ru, в марте этого года работодатели отправили соискателям возраста 14–18 лет на 75% больше приглашений на собеседования, чем в прошлом году. Это говорит о заинтересованности со стороны работодателей в связи с тем, что ковид научил нас, что есть большое количество задач, которые можно выполнять удаленно. Диапазон зарплат для ребят от 12 до 50 тысяч рублей», – говорит парламентарий. Инициативой предлагается исключить необходимость согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим 14 лет. Для трудоустройства данным гражданам будет достаточно согласия одного из родителей или попечителя. По словам Чаплина, закон принят своевременно, поскольку большинство школьников предпочитают подрабатывать не только в период летних каникул, но и на протяжении всего года – совмещая учебу и работу. «Начать работать могут все подростки, которые захотят. Подобных вакансий в России тысячи, достаточно определиться с графиком и местом.
Рабочие часы при этом ограничены. Ребята в возрасте от 14 до 15 лет во время учебы могут работать только 2,5 часа в день или 12 часов в неделю, а во время каникул — 5 часов в день или 24 часа в неделю. Для подростков в возрасте 16-18 лет допустима работа по 3,5 часа в день или 18 часов в неделю в течение учебного года, а на каникулах —7 часов в день или 35 часов в неделю», – объясняет депутат. Парламентарий считает, что сейчас в РФ созданы достаточно комфортные условия для работы несовершеннолетних, однако можно рассмотреть варианты с увеличением трудовых часов. В частности, подростки 16-18 лет, обучающиеся в колледжах на заочной форме, вполне могут работать дольше по согласованию с родителями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх