На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

МВФ скрывает от ЕС реальные последствия отказа от российского газа

Международный валютный фонд (МВФ) провел исследование газовой ситуации в Европе, на основании которого мотивирует ЕС отказаться от российского газа. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, что скрывается под тезисами данной организации.
МВФ сделал «экспертизу» Данный отчет был опубликован в официальном блоге МВФ.


В МВФ утверждают, что газовое эмбарго РФ обернется рецессией для Венгрии, Словакии, Чехии и Италии, если эти страны не будут сотрудничать в обмене поставками сырья. Некоторые европейские государства столкнутся с дефицитом в 40% от их обычного газового потребления в случае полного прекращения поставок «Газпрома». Особое внимание эксперты МВФ уделили Венгрии, ее ВВП сократится более чем на 6%, а экономика Словакии, Чехии и Италии упадет на 5%, однако такая оценка больше напоминает политический лоббизм, чем реальную экспертизу.
Венгрия вчера запросила Москву перевести все поставки российского газа на «Турецкий поток»: сегодня венгры получают 3 млрд кубометров газа в год с южного направления и только 1 млрд кубометров газа – через «Северный поток – 1». С «Турецким потом» нет проблем: интерконнекторы в ЕС не принадлежат «Газпрому», а сырье входит в европейское объединение через Турцию. Венгры сохранят поставки даже при самом худшем сценарии, но МВФ – это американская контора, а Вашингтону крайне не нравится, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имеет доверительные отношения с РФ и сохранил их даже после 24 февраля 2022 года. Что касается Чехии, Словакии и Италии, то руководство этих стран занимается борьбой с российским газом и  продвигает политическую русофобию, поэтому должно понимать, к чему это может привести и без записок МВФ. МВФ работает в интересах США
У Фонда существует и второй «оптимистический» вариант прогноза отказа от российского газа: ВВП в Венгрии сократится только на 3%, а в Словакии, Чехии и Италии примерно на 2% в случае полной интеграции европейского газового рынка. Здесь эксперты МВФ лоббируют коллективизацию европейской энергетики под эгидой борьбы с РФ. Интересна также их оценка по ФРГ: при плохом сценарии германский ВВП сократится на 2%, а при позитивном –  на 1%. Позитивный вариант предполагает доступ к возобновляемым источникам энергии и политику энергосбережения, т. е. примерно то, что предлагает немцам глава Минэкономики Роберт Хабек, являющийся проводником интересов США. В ФРГ сделано немало исследований по последствиям отказа от российского газа, которые оценивают падение ВВП страны в 5-8% в случае прекращения поставок. Было приведено много доводов, и это никак не потеря в 1-2% от ВВП. По сути, МВФ здесь мотивирует немцев пойти данной дорогой. С июня 2021 года российский экспорт газа в ЕС упал на 60%, и, как утверждают в Фонде, «старый континент справляется». Снижение потребления газа в ЕС в первом квартале на 9% было якобы достигнуто за счет поставок СПГ. Однако причиной этого является погода: зима 2021-2022 оказалась теплее чем годом ранее, а российский экспорт упал летом из-за снижения потребления, но сейчас ситуация критическая, которая мешает заполнению газовых хранилищ. Риторика МВФ носит политический характер, и это видно по следующему тезису: «Наше исследование говорит о том, что сокращение потребление российского газа на 70% может быть достигнуто в краткосрочной перспективе за счет доступа к альтернативным поставкам и источникам энергии», - утверждают в МВФ. Примерно по этой схеме МВФ с 2014 года помогает Украине, планомерно доведя ее экономический уровень до стран Центральной Африки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх