На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Эффект "лишних денег": кого ждет автоподключение к системе ИПК

В Центробанке рассказали о предложении социального блока настроить механизм подключения граждан к индивидуальному пенсионному капиталу с учетом уровня зарплаты, тем самым позволив людям «без лишних денег» не участвовать в системе ИПК по умолчанию. Как объясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, исходя из сегодняшних расчетов, планкой отсечения должна стать заработная плата свыше 85 тысяч рублей.

Условия автоматического подключения к ИПК

От социального блока поступило новое предложение по системе ИПК, оно будет обсуждаться в рамках публичной дискуссии, заявил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. По его словам, механизм подключения граждан к новой пенсионной накопительной схеме предлагается настроить с учетом уровня зарплаты, при котором россияне с низкими доходами не будут автоматически подключены к отчислению взносов на будущую пенсию.

Механизм ИПК должен создавать удобства для населения, а при автоматическом включении, ряду граждан придется писать отказ, отметил Швецов. По словам зампреда ЦБ, социальный блок предлагает людям, у которых нет лишних денег и у которых коэффициент замещения достаточно хороший в силу низкой зарплаты, не предлагать автоматический доступ к ИПК. Но при наличии такого желания, они могут на обычных условиях принять участие в программе индивидуального пенсионного капитала.

«Идея о необходимости использовать добровольный принцип участия в ИПК обсуждалась в дискуссиях Минфина, Центробанка и экспертного сообщества, начиная с 2016 года. Основные аргументы заключались в том, что у нас слишком неравное распределение размера заработных плат. Наиболее часто встречающаяся зарплата находится на уровне 15-17 тысяч рублей. Понятно, что извлечение из такого дохода, особенно если семья имеет несколько детей, от 1% до 6% в месяц является очень серьезной нагрузкой. Ничего, кроме негатива, такие изменения не вызовут.

С другой стороны, те деньги, которые отчислялись бы в ИПК с подобной зарплаты, также минимальны. Речь идет о сумме около 170 рублей в месяц, которые в течение года превращаются в чуть более двух тысяч рублей. Даже если их инвестировать довольно выгодно , то они будут иметь просто копеечный результат в деле повышения пенсий. На тридцатилетнем периоде такие суммы вместе с инвестиционным доходом позволят накопить в районе 100 тысяч рублей. Но при средней продолжительности жизни на пенсии в 19 лет, такие накопления обернутся только раздражением», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Сафонов.

По мнению экспертов, планкой отсечения для автоподключения к системе ИПК должна стать заработная плата свыше 85 тысяч рублей

Уровень зарплаты для автоподключения к ИПК

Индивидуальный пенсионный капитал эксперты называют аналогом американского плана 401(к). Любой россиянин после принятия законопроекта об ИПК сможет участвовать в накопительной пенсии, отчисляя определенную сумму в негосударственные пенсионные фонды.

Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. Все накопления будут являться собственностью человека, а не государства. Как ранее предполагали эксперты, россияне получат возможность расходовать ИПК и до момента выхода на пенсию, например, для лечения или погашения каких-то экстренных кредитов.

«С точки зрения здравого смысла необходимо привлекать в ИПК только тех людей, отчисления с зарплат которых имеют экономический смысл. Понятно, что такой экономический смысл возникает, когда человек способен отчислять на ежемесячной основе больше тысячи рублей. На горизонте нескольких десятков лет даже столь незначительная сумма становится существенной, и не идет в сравнение с той прибавкой в тысячу рублей, которую гарантировали в правительстве.

С учетом тридцатилетнего периода времени и плюс инвестиции подобные отчисления в ИПК на пенсии дадут где-то 4-5 тысяч дополнительного дохода. Исходя из сегодняшних расчетов, планкой отсечения должна стать заработная плата свыше 85 тысяч рублей. С одной стороны это не так существенно для бюджета россиян с подобных доходом, но с другой – впоследствии может дать им заметную прибавку к пенсионному обеспечению», - резюмирует Александр Сафонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх