На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Единый центр силы в Европе невозможен без России

Улучшение отношений с РФ необходимо Франции и Германии для создания в Европе единого центра силы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Петр Тимофеев.

Франция и Германия хотят говорить с Россией

Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил о том, что Париж разделяет позицию Берлина по встрече между РФ и ЕС на высшем уровне, идея которой была заблокирована Эстонией на последнем европейском саммите в Брюсселе.

Французский политик подтвердил отсутствие успеха у инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но анонсировал продолжение работ в данном направлении. Париж и Берлин продолжат делать ставку на возобновление переговорного процесса с Москвой.

В ФРГ считают, что в диалоге между РФ и ЕС существует прогресс, но для достижения реального результата нужна подготовка. Меркель полагает, что на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным европейским государствам надо идти с единой позицией.

Для ее выработки требуется время – отсылка к антироссийским силам в ЕС, сконцентрированным в Польше и странах Прибалтики. Эти страны являются европейскими аутсайдерами, но эффективно пользуются принципом консенсуса при принятии решений в Брюсселе.

Прибалты и поляки инициируют русофобские кампании и стараются блокировать все шаги в сторону Москвы, поэтому для организации саммита России и ЕС, европейским лидерам надо нивелировать их негативное влияние.

Есть вопросы по тому, что могут предложений европейцы Москве. Франция и Германия так и не оказали давления на украинскую политику по кризису в Донбассе, а Брюссель не только сохраняет антироссийские санкции, но и взял курс на их усиление.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс

Европа хочет стать центром силы

«Германия и Франция являются лидерами ЕС и стараются направлять его развитие в сторону создания центра силы, способного уравновешивать США, Китай и Россию, а также другие крупные державы», - констатирует Тимофеев.

Насколько эффективно это удается европейцам – отдельный вопрос, но данный курс провозглашен в Брюсселе, Париже и Берлине.

«В президентство Дональда Трампа европейцы четко обозначили, что раз США разворачиваются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и не сильно интересуются трансатлантическим партнерством, то ЕС придется ориентироваться на свои силы и создавать программы, которые позволят создать в Европе единый политический и военный центр силы», - заключает Тимофеев.

Одним из важнейших проектов президента Франции Эммануэля Макрона является создание Европейской армии. Идея пока существует только на бумаге, но в Евросоюзе создали несколько военно-технических начинаний, действующих параллельно НАТО.

В президентство Трампа была анонсирована идея Европейской армии

«В ЕС существуют две тенденции – во-первых, на европеизацию, а во-вторых, на евроатлантическую связку с США в лице НАТО. Франция и Германия постоянно говорят о лояльности Альянсу, но в последние годы они демонстрируют готовность делать упор на европейский вектор, где сложно добиться успеха без урегулирования украинского кризиса и нормализации отношений с Россией. Без этого ЕС нельзя рассчитывать на укрепление своего веса в мире в условиях новой биполярности США и Китая», - резюмирует Тимофеев.

Возник риск того, что Европа по примеру середины XX века может стать полем для новой геополитической битвы США и Китая.

«Лидерам ЕС это не нужно, им гораздо интересней было бы иметь проект «большой Европы» с Россией и со странами, которые находятся между нами. Данный конгломерат мог бы балансировать влияние США и Китая в мире», - констатирует Тимофеев.

Берлин и Париж пытаются искать возможности для диалога с Москвой, чтобы выйти из тупика украинского кризиса 2014 года.

«С другой стороны, значительная часть стран ЕС – в частности, Восточная Европа, Нидерланды и т. д., ориентируются на трансатлантический вектор развития. Из-за их действий предложение ФРГ и Франции по России было торпедировано», - заключает Тимофеев.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Петр Тимофеев

Франции и Германии противостоят евроатлантисты

Аргументы евроатлантистов, присутствующих и среди политического Франции и Германии, стандартны: нельзя возобновлять диалог с Россией до тех пор, пока Москва не выполнит условия Минских соглашений. Данные силы совершенно игнорируют тот факт, что Москва не является стороной Минских соглашений, а мирный процесс заморожен из-за саботажа украинской стороны.

«Это более идейная позиция. Мы по большому счету можем говорить, что в ЕС существует группа стран-прагматиков и более идейных государств, которые следят в отношениях с Россией за ценностными моментами», - резюмирует Тимофеев.

Франко-германское предложение было отвергнуто в ЕС, и непонятно, как Франция и ФРГ будут дальше выстраивать свою стратегию.

«Есть декларации Жозепа Борреля, согласно которой европейцы сохранят все санкции против России и будут добиваться реализации Минских соглашений, без которых прогресса не будет, за исключением выборочных сюжетов», - констатирует Тимофеев.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Ситуация сложная, вряд ли возможен диалог между РФ и Евросоюза при сохранении европейского курса по усилению санкций. Это глубочайшая проблема, существующая в отношениях Москвы, Брюсселя, Берлина и Парижа.

«Попытки сделать шаги в сторону РФ будут предприниматься, но уже с более фундаментальной подготовкой. Многое зависит от поста председателя ЕС, который во второй половине 2021 года займет Словения, а после нее – Франция. В начале следующего года Париж представит пакет инициатив, направленных на улучшение отношений с Россией», - заключает Тимофеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх