Особенности петербургской застройки способствуют образованию сосулей, против которых не существует гарантированной защиты, считает заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Сапожников.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему, как не переплачивать за коммунальные услуги, на которой была затронута одна из главных зимних проблем Северной столицы – огромное количество сосулей.
«Санкт-Петербург состоит из дореволюционной застройки и новой. В новой части города проблема сосулей не стоит, поскольку там большая часть домов с обслуживающими крышами. Более того, крыши не выходят на тротуар, у них еще есть задел в виде газона. Что касается центральной части – Центрального района, Петроградского, Адмиралтейского, Василеостровского, части Фрунзенского, Невского и Выборгского районов, где старая застройка, то там тротуары всегда примыкают непосредственно к зданиям», - констатирует Сапожников.
Небольшое расстояние между зданием и тротуаром является одним из аспектов проблемы сосуль.
«Помимо кровель, которые являются опасными и которые сходят на тротуар, все забыли о балконах, галтелях, сандриках, балясинах и других выступающих элементах декора. Все они, а также растяжки проводов, являются объектами, на которых могут образоваться снежно-ледяные образования», - резюмирует Сапожников.
Сосули образуются в период потепления, когда температура переходит с тепла на холод или с холода на тепло.
«В этот период всеми силами города, которые есть, необходимо сбивать наледи. Никакая технология не спасет от образования сосулей на балконе, растяжке или балясине. Еще есть деревья, чьи сучья торчат над тротуаром», - заключает Сапожников.
По кровлям имеются технологии, которые позволяют бороться с образованием сосулей. Например, это «холодный чердак».
«Если сравнять в морозное время температуру чердака с температурой на улице и исключить образование конденсата, то не будет сосулей. Только это эффективно при низких температурах. Когда мы переходим через ноль, нужны дополнительные меры», - констатирует Сапожников.
Для этого существует старый советский метод инженера Гаршина.
«Гост 11 года по содержанию кровель предполагает наличие снегозащитных барьеров. Сейчас Комитет начал внедрять греющий кабель на карнизах домов, который не позволит сосулям образовываться, а жидкость будет уходить в водосточные трубы», - резюмирует Сапожников.
Для этого еще нужно обеспечить, чтобы водосточные трубы старого фонда не леденели, а это непростая задача.
«Поэтому нельзя сказать, что с применением технологии «холодного чердака» сосули исчезнут, но то, что их станет меньше – факт. Если совместить это с греющим кабелем и снегозащитными барьерами, все это уменьшит вероятность падения. Только она останется. Невозможно, чтобы в таком огромном городе что-то не образовывалось с учетов тех выступов, которые есть на домах», - заключает Сапожников.
Надо быть внимательными и смотреть на кровлю, а эксплуатирующие дома организации должны не допускать образование сосулей.
Свежие комментарии