Уже в 2019 году россияне получат право покупать так называемые зеленые облигации через банки наравне с обычными ценными бумагами.
Нововведение предусмотрено концепцией развития рынка устойчивого финансирования, которую разрабатывает Национальная финансовая ассоциация (НФА) вместе с крупнейшими кредитными организациями (Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком).
Документ, который поступит в Центробанк и Госдуму в феврале, станет базой для подготовки добровольного стандарта эмиссии инструментов устойчивого финансирования.
«Зеленые» облигации первоначально можно будет купить с помощью брокеров, а в перспективе – в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и ПИФов.
Речь идет о долговом инструменте, предполагающем фиксированную возвратность и использование всей или части суммы, полученной от размещения, на финансирование либо рефинансирование новых, а также уже работающих проектов устойчивого развития.
Это консервативные и долгосрочные деньги, хотя вряд ли стоит ожидать высоких доходностей. Во многом такие инвестиции будут популярны у наиболее социально ответственных граждан, пишет News.ru.
Ранее правительство РФ включило в список банков-агентов по реализации облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения Промсвязьбанк и Почта-банк.
Свежие комментарии