На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Доцент Суржик объяснил значение документов ФСБ о подготовке Токио к войне с СССР

Публикация специалистами ФСБ РФ архивных документов о подготовке Японией к войне с СССР в 30-х и 40-х годах имеет большое современное значение, уверен историк Дмитрий Суржик.

Доцент российского Государственного академического университета гуманитарных наук рассказал в интервью РИА Новости, что в новых исторических публикациях есть явные свидетельства о планах Токио развязать против СССР агрессивную войну еще в 1938 году.

Этот тезис имеет четкое документальное подтверждение, что важно для борьбы с нынешним японским реваншизмом, объяснил специалист.

«Япония на всем протяжении Великой Отечественной войны, хотя формально и находилась в нейтральном статусе, но при этом не прекращала провокации… Эти провокации происходили как на советской границе, так на море в отношении американских судов, доставлявших в СССР по ленд-лизу технику и товары», — отметил историк.

По словам Суржика, СССР при объявлении войны милитаристской Японии в августе 1945 года не только выполнял союзнические обязательства, но и строго соблюдал нормы международного права. Япония могла выйти из Второй мировой войны, приняв условия союзных держав в течение весны и лета 1945 года. Однако, Токио капитулировал только после стремительного разгрома своей миллионной Квантунской армии советскими войсками, резюмировал аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх