На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Фейки Франции о ситуации в ЦАР усиливают позицию России в Совбезе ООН по военно-технической помощи Африке

Информационные фальшивки о якобы ультиматумах в ЦАР в отношении военных из России, инспирированные, в первую очередь, Францией, вызваны ожиданием решения по поставкам из РФ в ЦАР, которое будет принято на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Российский МИД назвал фейками информацию о ультиматумах в ЦАР, якобы выдвинутых в отношении российских военных.

Напомним, что в ряде СМИ прошли новости о том, что группа повстанцев в Центральноафриканской республике потребовала вывода правительственных сил с территорий, занимаемых этой группировкой. Также одно из условий - вывод и российских военных. 

"Представители правительства, находящиеся на территориях, оккупированных  бывшими группами "Селеки", имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы", - якобы заявил лидер групппировки "Селека" (теперь называется CNDS)  Абдулай Иссен.

Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что представители вооруженных формирований опровергли  причастность к заявлениям. Они подтвердили, что следуют обязательствам по Хартумской декларации. Авторы фейковых публикаций пытались доказать несовместимость усилий РФ и Судана по посредничеству для установления мира в ЦАР.

Кстати, довольно оперативно в местной прессе ЦАР появилось сообщение, что все разговоры о выходе группировок из Хартумской декларации - не более чем слухи. "Абдулай Иссен и FPRC продолжают придерживаться подписанной ими  декларации", - писало издание Ndjoni Sango.

Напомним, что в конце августа в столице Судана Хартум после двухдневных консультаций было подписано Хартумское соглашение о мире.

Ответ на конкуренцию

Россия пытается вернуться в Африку после многих лет забвения, это отрадный факт, но ясно, что там сталкиваются интересы разных игроков - того же Китая, например, говорит заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог, публицист МГИМО Виктор Мизин.

"Рынок для России этот сегодня новый и за него нужно бороться. Мы не то чтобы подвигаем французов в ЦАР, традиционно их зоне влияния - мы с ними конкурируем, как с теми же американцами в Латинской Америке, которую США всегда считали своим задним двором", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Конечно, все эти истории не обходятся без участия французов, говорил эксперт по Африке Александр Зданевич: "Это такие всплески, попытки дестабилизировать ситуацию в стране, так как в мутной воде рыбу ловить легче".

ЦАР до 1960 года была официальной французской колонией, и даже после получения независимости Париж удерживал политическое руководство этой стране в орбите своего влияния. Этим объясняются прочные позиции Франции в стране, тесные связи французских компаний с представителями местного бизнеса.

Напомним, что в ЦАР с согласия Комитета Совбеза ООН были направлены 175 российских инструкторов и партия стрелкового вооружения и боеприпасов для FACA (вооруженных сил республики) и жандармерии.

Россия и дальше готова помогать правительству  ЦАР, в частности, направить еще 60 инструкторов и вторую партию вооружения. Однако США препятствуют согласованию в Комитете Совбеза ООН российской заявки №2127, предусматривающей эти поставки. Очередное рассмотрение этой заявки ожидается в ноябре - тема ЦАР есть в повестке заседаний Совбеза. Очевидно, что усиление информационной войны связано именно с этим возможным решением, но выявленные фейки только усилят позиции России. 

Война Запада против России

Информационное давление, которое мы видим и частью которого являются фейки об ультиматумах в ЦАР - это следствие той войны, информационной, политической, которую ведет Запад против России, убежден Виктор Мизин.

Российский МИД назвал фейками информацию о ультиматумах в ЦАР"В этой войне будут использоваться любые средства, и надо понимать, что если раньше, в период холодной войны, действовали какие-то правила, то сейчас этого нет. Россия - враг. И даже французы, которые исторически хорошо относятся к нашей стране, не в стороне от этого процесса. И думаю, после британской и американской французская пресса, кстати, самая антироссийская - все эти публикации про страшный режим, и так далее. Тем более если это касается тех моментов, когда французы понимают, что где-то могут быть задеты их интересы, в том числе, в сердце их бывших колоний", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", указав, что "к этому нужно быть готовым и что-то этому противопоставлять".

 

Ссылка на первоисточник
наверх