На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Газовый дефицит проверит страны ЕС на энергетическую солидарность

Польша заменит российский газ на угольную генерацию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Раньше поляки были энергетическими изгоями Евросоюза, а теперь могут продавить свою линию.
ЕС пытается договорится по газовой взаимопомощи
Министерство экономики ФРГ заявило о трудностях в подписании соглашений о совместном использовании газа с другими странами ЕС, хотя с 2018 года Брюссель ввел обязательство по заключению таких договоренностей.

Переговоры осложнились не сегодня, они сложно проходили и до 2022 года, сообщает информационное агентство Reuters. Германия в свете сокращения поставок российского газа подписала такие соглашения с Данией, Чехией и Австрией, чтобы избежать панику и снизить риск того, что у какой-то из стран объединения вдруг возникнет дефицит топлива. Однако переговоры с Италией и Польшей ни к чему не привели. Если итальянцы оттягивают вопрос до парламентских выборов, то поляки наряду с бельгийцами, нидерландцами и люксембуржцами уклоняются от сотрудничества. ЕС отдал условия таких соглашений на откуп национальным правительствам. Ситуация сложная, а остановка «Северного потока – 1» ее значительно усугубила. Не надо забывать, что пока не вступил в строй газопровод Baltic Pipe, и Польша продолжает закупать сырье на германском рынке, где цены ниже, чем на бирже. Немцы могут прекратить такое сотрудничество, и тогда в регионе возникнет кризис. Польша перейдет на уголь
«Польша давно говорила о своем намерении отказаться от закупок российского газа, и в 2022 году это произошло. Украинский кризис просто стал поводом для Варшавы – поляки до этого шли долго», - констатирует энергоэксперт Александр Перов. Проект Baltic Pipe был разработан и предложен специально для такого шага. «Ближайшей зимой ряд европейских стран, включая Польшу столкнутся с проблемами при обеспечении себя энергией. Их масштаб и серьезность будут зависеть от погодного фактора, и непонятно, как все эти формы солидарности проявят себя в ситуации, когда в ЕС возникнет физический дефицит сырья», - заключает Перов. Если ситуация пойдет по худшему сценарию, то каждая из стран будет защищать собственные интересы, а не думать, хватит ли газа соседям. «Настрой руководства ЕС указывает на то, что Брюссель вместе с 27 странами объединения рассчитывает проскочить зиму 2022-2023 годов и затем выстраивать новую стратегию энергетической безопасности», - резюмирует Перов. Что касается Польши, то она будет использовать сложившуюся с газом ситуацию для защиты национальной угольной энергетики. «У поляков появился прекрасный повод продавить собственную политику. Польшу на протяжении многих лет называем изгоем ЕС из-за того, что Варшава не хочет отказываться от своей угольной энергетики», - констатирует Перов. Теперь у поляков существует отличный повод для повышения объема угольной генерации. Раньше они утверждали, что не отказываются от угля из-за того, что данное сырье помогает Польше в борьбе с газовой зависимостью от России. Сегодня эти польские тезисы обрели второе дыхание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх