Доллар способен пережить даже отказ США погашать долговые обязательства. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.
Эксперт напомнил, что стоимость любой валюты обеспечивается объемом товаров и услуг, которые на нее можно купить без конвертации. При этом стабильность доллара поддерживается не экономикой США, а доминированием в мировом товарообороте.
Говоря об этом, Вассерман предположил, что даже отказ Вашингтона платить по долгам (госдолг страны приближается к 27,5 трлн долларов) не приведет к краху американской валюты."Рискну предположить, что, даже если США откажутся платить по своим долгам, это может не повлиять немедленно и непосредственно на судьбу доллара. Потому что доллар по-прежнему будет обеспечен мировым товарооборотом. Другое дело, что возникнет проблема конечного должника. Но опыт биткоина показал, что на эту проблему можно долго не обращать внимание", - сказал Вассерман.
По словам эксперта, сегодня доллары фактически печатаются под долговые обязательства ФРС. Формально это означает, что в случае глобальной дедолларизации за эту валюту можно будет что-то получить с Америки, а ее отказ платить будет означать дефолт. Однако ситуация с криптовалютами продемонстрировала доминирование коллективного компромисса над формальными обязательствами.
"С долларом картина сходная. Даже отказ США от погашения обязательств не будет означать уход остального мира от доллара. Согласен с тем, что США могут отказаться от доллара, но даже это может не привести к его краху. Устойчивость доллара при этом упадет, но, так как доллар обеспечен наибольшей в мире товарной массой, не исключаю, что даже потрясение в виде дефолта не приведет к глобальному отказу от этой валюты", - сказал Вассерман в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".
Ранее экс-глава ФРС Джанет Йеллен, претендующая на пост министра финансов США, призвала обеспечить американскую экономику большей ликвидностью. Аналитики восприняли ее слова как признание нежелания властей Штатов сдерживать курс доллара на высоких позициях в долгосрочной перспективе.
Свежие комментарии