На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

"Дальневосточный гектар" расширяет горизонты

Утвержденные кабмином критерии использования дальневосточного гектара необременительны и позволят получить участки в собственность всем желающим. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил критерии использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду.

Как известно, программа была основана в 2016 году и предполагала бесплатную выдачу гражданам участков под освоение на пять лет. По итогам нужно отчитаться, что земля использовалась в соответствии с необходимыми критериями, чтобы получить ее в полноправную собственность. Как раз эти критерии и узаконил глава российского Правительства.

Всего их четыре на выбор. Во-первых, наличие на земельном участке объекта капитального строительства, пусть и незавершённого. Во-вторых, в освоение земли должно быть вложено не менее 30 тысяч рублей. В-третьих, если потенциальный владелец продает произведенную на участке продукцию, то доход с нее должен составлять не менее 30 тысяч рублей. И четвертое – земля просто должна использоваться с какими-то результатами, к примеру – под туробъект.

"Как мы видим, условия для оформления участка в собственность не только необременительные – их можно считать даже условными, - отмечает Грибов. – Ведь по сути достаточно, получив землю в пользование, просто начать на ней любую работу – и через пять лет она личным наделом. Более того – столь мягкие условия решают главную проблему, изначально вставшую перед участниками программы. Ведь люди оформляли на семью сразу по 3-5 гектаров, а впоследствии их освоение придется подтвердить.

Одобренные премьером критерии полностью снимают эту проблему. Достаточно вложить 30 тысяч рублей в саженцы и разбить на полученном гектаре сад, чтобы оформить землю в собственность. Столь лояльный подход кабмина решил разом две задачи. Во-первых, люди заинтересованы не бросать полученную землю, а вкладываться в нее и обживать. Во-вторых, им не придется искать для этого существенные средства, влезать в долги или сталкиваться с другими проблемами".

Программа раздачи земли стала успешной

Ранее Мишустин поручил разработать изменения в закон о "дальневосточном гектаре", благодаря которым граждане, уже получившие и оформившие в собственность землю по программе, смогут получить дополнительный участок. Но это работа на перспективу. Промежуточные итоги программы впечатляют: участки получили свыше 84 тысяч россиян и активно их осваивают. Благодаря этому образовались десятки новых поселков, которые "обрастают" инфраструктурой и бизнес-инициативами.

Утвержденные Мишустиным критерии оформления "гектаров" в собственность совсем не обременительны

Программа позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на человека на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Наиболее успешным оказалось решение совместить проект раздачи земли с программой льготной "Дальневосточной ипотеки" под 2%. Желающих выстроить дом на собственном участке хватает по сей день – заявки все поступают.

"Дальний Восток – регион уникальный, но как раз это и создает рад проблем, которые приходится решать. Отдаленность его от центра и сложные погодные условия без значительных экономических стимулов приводят к оттоку населения и другим проблемам. "Дальневосточный гектар" вкупе со льготной ипотекой стал интересным проектом по привлечению людей на эти территории. Однако мы помним, что одни районы ДФО стали востребованными, другие почти не привлекли внимание людей.

Тем не менее, мы видим, что правительство крайне заинтересовано в освоении региона и движении граждан в этом направлении. Так что часть проблем приходилось решать, что называется, по мере их возникновения. Так или иначе, к сегодняшнему дню можно констатировать: программа оказалась успешной, и ее стоит продолжать. В конечном итоге государственные субсидии окупятся экономической отдачей", - подчеркивает Грибов.

Программу просят расширить

С первых дней реализации программы появились предложения ее расширить и масштабировать. Так, Объединенный народный фронт в 2017-м предлагал "растянуть" проект "Дальневосточного гектара" на всю страну. В 2018-м прозвучала другая инициатива – предоставить на выбор россиянам пустующие или заброшенные земли близ крупных городов России. Но и эта инициатива пока серьезного рассмотрения не получила.

Дальний Восток - перспективный регион, требующий вложений в развитие

Наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуются просторы Приморья – здесь землю получили 21 тысяча человек. На втором месте – республика Саха (Якутия), где землю получили 13,6 тысячи россиян. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь программу оформили 11,9 тысячи человек. К середине декабря 2019 года гектары на территории республики Бурятия выдали тысяче человек, в Забайкалье – 1,6 тысячи.

"Несмотря на то, что неуспешной назвать "Дальневосточный гектар" невозможно, над расширением инициативы в любом случае придется хорошо подумать. С одной стороны, в России достаточно много так называемых депрессивных регионов, в которых наблюдается отток жителей. Но Дальний Восток – регион уникальный и перспективный, далеко не везде подошедшая ему программа может сработать. В первую очередь проблема в земельных активах.

Согласитесь, в Центральной России сложно найти такие огромные пустоши, чтобы их можно было раздавать десятками тысяч гектаров. Северные области РФ климатически настолько суровы, что переезд туда всегда является очень серьезным решением, и бесплатный участок едва ли станет стимулом. С другой стороны, местные жители с удовольствием возьмут участок и льготную ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Так что в ряде случаев распространенный по России "Дальневосточный гектар" может стать хорошей практикой для освоения новых территорий и улучшения условий жизни граждан страны", - заключает Павел Грибов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх