Обогащенный витаминами и полезными добавками хлеб будет выпускаться в России. Ожидается, что полезный хлеб будет стоить на 10% дороже обычного.
Как рассказал aif.ru академик РАН Виктор Тутельян, почти половина населения в России недополучает витамины. Люди мало употребляют в пищу овощей и фруктов.
«Нам подавай белые батоны, откуда мы сами выбросили витамины вместе с пищевыми волокнами и железом, что находятся в оболочке зерна», - отмечает специалист.Как следует из документа, который называется «Основы госполитики России в области здорового питания до 2020 года», 50% производимых хлебобулочных изделий в стране должны быть обогащены полезными добавками. «Но это не выполняется, - сетует директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. – Поэтому решили начать с того, чтобы обязать использовать обогащенный хлеб в меню питания образовательных и лечебных учреждений».
Эксперт заметила, что хлеб обогащают витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами - железом, калием, йодом и другими. Это приведет к повышению стоимости продукции, но она все равно останется ниже европейской цены (в Европе батон стоит 1,5 -2 евро), при том, что цены на зерно сопоставимы с мировыми. По мнению Костюченко, идеальным был бы вариант, если бы для лечебных учреждений выпускали не просто обогащенный витаминами хлеб, а именно лечебный. К примеру, для питания больных сахарным диабетом нужны изделия с пониженным гликемическим индексом.
Свежие комментарии