На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Поддержка нападок Чехии на Россию показала главную проблему и уязвимость ЕС

Евросоюз оказался в тупике после нападок Чехии на Россию, как и в ситуации с санкциями против РФ в 2014 году. Об этом заявил политолог Геворг Мирзаян.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель должен поддержать Чехию и Болгарию без провоцирования дальнейшей напряженности в отношениях с Россией.

По словам Мирзаяна, Боррель, как и любой другой европейский чиновник, никогда не пойдет против страны Евросоюза, так как это грозит подрывом иллюзии его единства.

"Боррель никогда не позволит себе сказать, что чехи врут. Это подорвет призрак единства Европы, за который держится вся элита ЕС", - объяснил политолог.

При этом глава европейской дипломатии понимает последствия действий Чехии. Реальная причина нападок Праги не имеет значения – Мирзаян предположил, что чешские власти действуют по указке США либо внутриполитическим мотивам. Расплачиваться за это будет вся Европа, вынужденная солидаризироваться с отдельными союзниками.

"Жертвой этого становится Евросоюз. Потому что это направлено против российско-европейских отношений, в которых заинтересована не только Москва, но и Брюссель", - сказал Мирзаян.

Таким образом, ситуация с Чехией показала главную проблему Европы. Стремление к мифическому единству бьет по экономике ЕС и заставляет европейский бизнес нести убытки. Рациональный подход, как отмечает политолог, в такой схеме неприменим, поскольку идет вразрез с идеологией.

"Европа понимает, что нынешний путь отношений с Россией тупиковый. Санкции, оскорбления, вмешательство – не получается повлиять на внутреннюю и внешнюю политику РФ.

Но отказаться от нее ЕС не может, потому что он несамостоятелен и скован огромным количеством внутренних ограничений, как и в случае с Чехией", - сказал Мирзаян в программе "Время покажет".

Солидарность со всеми членами ЕС – не только главная проблема, но и основная уязвимость Брюсселя. Если отдельные страны поймут приоритет национальных интересов над общеевропейскими, это может стать началом конца сообщества. Одним из потенциальных "яблок раздора" может оказаться "Северный поток — 2", против которого выступают Польша и Прибалтика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх