Умышленное распространение фейков о новом типе коронавируса в России – проявление информационного терроризма. Распространение такой информации в Рунете стало возможным из-за слабого государственного контроля. Поэтому главная задача заключается в борьбе с деструктивными слухами и ужесточении законодательства.
Вспышка коронавируса зафиксирована в Ухане в конце 2019 года. Быстрое распространение инфекции в Китае, отсутствие вакцины и летальные исходы послужили поводом для многочисленных спекуляций.
Так, журналисты НТВ опубликовали топ фейков о китайском коронавирусе. Дезинформаторы пытались убедить общественность в том, что заболевание якобы мгновенно убивает людей. Большую популярность эта «страшилка» обрела в Уссурийске. Также авторы вбросов писали о том, что заразиться можно через бананы и товары с сервиса «Алиэкспресс».
Блогеры также не остались в стороне и зарабатывали просмотры на актуальной в мире теме. Так, блогер Кароматулло Джабаров снял ролик в московском метро, где изобразил приступ коронавируса, чем напугал пассажиров.
Все это можно назвать «баловством», однако распространение фейков в массмедиа превратилось в настоящий информационный терроризм, пишет ФАН. Так, люди, распространившие вброс о якобы нехватке медикаментов и заболевших друзьях, стали частью умышленного «информационного посева».
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что, по данным ФСБ, провокационные вбросы «организованы за рубежом».
Российские IT-специалисты также обнаружили след «черных технологов».
Гендиректор Group-IB Илья Сачков в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил, что в нашей стране зафиксировали три волны дезинформации. Первая поддерживалась фармакологическими компаниями, которые предоставляют ложные сведения об эффективности или неэффективности препаратов в борьбе с коронавирусом. Во второй волне распространялись лживые сведения о методике лечения коронавируса. И, наконец, третья волна началась, когда стали писать о якобы 20 тысячах зараженных в Москве.С проявлением информационного терроризма необходимо бороться. Правда, на сегодняшний день этому препятствует несовершенное российское законодательство, а также отсутствие систем для мониторинга информационных потоков, способных выявлять первоисточник. Поэтому для борьбы с фейками о коронавирусе в РФ нужно работать над ужесточением законов.
Свежие комментарии