На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Экономист перечислил способы модернизации пенсионной системы РФ

Минфин РФ прорабатывает изменения пенсионной системы, которые важно внедрять в ближайшее время, не откладывая на долгий срок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Законопроект о гарантированном страховании средств для добровольного накопления гражданами в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения Министерство финансов Российской Федерации начнет разрабатывать в 2022 году.

Как пишут «Известия», Центробанк уже подготовил документ по страхованию взносов в размере 1,4 млн рублей.

Экономист Валерий Абрамов, оценивая перспективы деятельности финансовых властей по реформированию пенсионной системы, выразил опасения, что сроки до 2022 года могут свидетельствовать об оттягивании принятия решения. Однако непопулярная пенсионная реформа в контексте увеличения пенсионного возраста показывает необходимость передела устоявшегося механизма.

«Можно только предполагать, почему взят тайм-аут в два года. Вероятно, каких-то существенных изменений в этой связи в решении пенсионного обеспечения не произойдет. Либо что-то все-таки изменится. Но понятно одно, что ведомству, занимающемуся разработкой, нужна детальная информация для решения давно назревших вопросов.

Главное, чтобы пессимизм россиян в отношении пенсионной системы за эти два года не возрос и доверие к Пенсионному фонду РФ не снизилось. Тем более указание разобраться с вопросом, связанным с пенсионным обеспечением и индексацией пенсионных выплат работающим пенсионерам, давал президент РФ Владимир Путин», - отметил эксперт.

Передел пенсионной системы приближается

Финансовые ведомства торопят пенсионные саморегулируемые организации, которые уверены, что внесение документа повысят доверие россиян к системе добровольных пенсий.

На фоне недавних изменений в Пенсионном фонде России, где пост главы занял экс-руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим. Кадровые перестановки в экспертном сообществе связали с вероятным слиянием внебюджетных фондов и предстоящими социальными реформами.

Наиболее востребованными изменения системы, уверен экономист, становятся для населения пожилого возраста на фоне возрастания стоимости на некоторые категории продуктов питания и пандемического кризиса. Россияне ожидают помощи от государства, поэтому властям следует ускорить процесс.

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов

Ранее стало известно, что в Министерстве финансов до конца текущего года намеревались в закрытом формате до конца текущего года в закрытом формате  подготовить нормативную базу для формирования добровольной накопительной системы, которая необходима для повышения благосостояния будущих пенсионеров решения проблемы с накоплениями, которые уже сформированы у граждан в обязательной пенсионной системе.

«Сегодня существуют негосударственные пенсионные фонды, предусмотрены дополнительные взносы в пенсионный фонд, поддержка государства для увеличения накопительной части пенсии. Но кардинально вопросы могут решиться лишь по некоторым направлениям, которые поддерживает и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин», - подчеркнул экономист.

Реформирование должно начаться с молодежи

Полноценная реализация прошлых планов откладывается с 2014 года на фоне моратория на пенсионные накопления. Для решения проблем финансовые ведомства не раз представляли различные инициативы. Так в 2016 году появилась концепция, предполагавшая перевод средств из системы обязательного пенсионного страхования в добровольный формат и их автоматическое превращение в резервы, то есть деньги, формирующиеся в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

Впоследствии инициатива переросла в законопроект о гарантированном пенсионном плане. Российское правительство отклонило документ во время рассмотрения с отсылкой на то, что резервы негосударственного пенсионного обеспечения, в отличие от накоплений, не защищены государственной системой гарантирования.

Молодым гражданам РФ нужно привить интерес к индивидуальным накоплениям денежных средств

«В связи с развитием цифровой экономики, введением электронных трудовых книжек, наличием у налоговой службы информации о поступлениях и отчислениях в Пенсионный фонд РФ появляется возможность создания персонифицированного учета.

Благодаря этому вместо субсидиарной пенсионной системы, построенной по принципу всем сестрам по серьгам и унаследованной от социалистического прошлого и, можно организовать пенсионные выплаты, связанные с реальными отчислениями, которые человек проводит на протяжении своей жизни. В других странах такие деньги используются не только на обеспечение пенсий, но превращаются в некоторое наследство для потомков пенсионера», - предположил экономист.

Ускорить процесс, уверен эксперт, поможет внедрение индивидуальных счетов для молодого поколения, которому стоит предложить начать откладывать определенные суммы заранее, повысить финансовую грамотность. Тогда каждый молодой гражданин будет понимать, на какую пенсию сможет рассчитывать в будущем и не уйдет в теневую экономику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх