На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Соглашение ОПЕК+ станет в 2021 году главной темой российской энергетики

Ситуация на нефтяном рынке остается сложной, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак считает, что для восстановления нефтяной добычи в России, которая просела в «коронакризисный» год, необходим диапазон цен на сырье в 45-55 долларов за баррель.

Если такого диапазона не будет, то «восстановят добычу другие, а мы продолжим находиться на своем уровне».

Новак поддерживает ОПЕК+

РФ остается участником ОПЕК+. Соглашение было подписано после начала локдауна в развитых государствах и обвала цен на нефть: по нему страны-подписаны сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Недавно лимит скорректировали, поэтому на январь 2021 года он составит 7,2 млн баррелей в сутки. РФ и Саудовская Аравия несут основные издержки по соглашению.

«Новак является сторонником ОПЕК+, а среди наших энергетических начальников продолжается дискуссия. Часть компаний считает, что сделка ограничивает российские национальные интересы», - констатирует Митрахович.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

Позиция Новака по ОПЕК+ довольно проста: соглашение дает Москве стратегическую выгоду.

«ОПЕК+ требует от РФ сокращения добычи, но позволяет поддерживать цены на приемлемом уровне, а не на том, где они были весной 2020 года, когда произошел разлад в наших отношениях с картелем», - заключает Митрахович.

В начале 2020 года саудитам не понравился диапазон цен на нефть в 55-60 долларов за баррель, и они потребовали у России усилить ограничения на добычу. Москва тогда отказалась, а решающей стала позиция «Роснефти». Цены на нефть обвалились до 35 долларов за баррель, на что буквально через неделю наложился локдаун развитых экономик.

Гордые саудиты продержались меньше месяца и поехали согласовывать новое соглашение с Москвой. Так, появился новый вариант ОПЕК+, носящий антикризисный характер, однако по нему успело возникнуть много вопросов.

«Весной ситуация была тяжелая – российская нефть Urals в портах Западной Европы в течение нескольких дней стоила менее 10 долларов за баррель. России было бы тяжело жить при таком уровне цен, поэтому и возникла сделка ОПЕК+, являющаяся компромиссом. Добыча нефти в РФ снижается, но цены на сырье остаются выше минимумов», - резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

По ОПЕК+ существуют вопросы

Если бы цена взлетела до 60-70 долларов за баррель, то это стало бы подспорьем для производителей нефти.

«В таком случае «безбилетники» типа США быстро нарастят производство, а Россия из-за соглашения ОПЕК+ останется на текущем уровне, поэтому нам выгоден диапазон в 45-55 долларов за баррель», - констатирует Митрахович.

Новак так аргументирует свою позицию, но существуют альтернативные мнения. Для РФ резкое повышение цен на нефть даст дополнительные доходы. Однако, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, в условиях ОПЕК+ создаст Москве риск потери рынка.

«Новак просто говорит, что не надо тешить себя иллюзиями, и что лучше ориентироваться на нефтяные цены в 45-55 долларов за баррель, а так в 2021 году может произойти всякое, включая распад ОПЕК+», - заключает Митрахович.

Страны-подписаны ОПЕК+ друг-другу не доверяют, а многие из них выходят за рамки соглашения.

«Есть вопросы по Ираку и Нигерии, на рынке действуют «безбилетники», не входящие в ОПЕК+: США, Бразилия и другие страны. Сомнение вызывает Ливия, которая официально входит ОПЕК+, но не подпадает под его ограничения. Данная страна увеличила добычу на 1 млн баррелей в сутки. Еще Байден может снять американские санкции с Ирана», - резюмирует Митрахович.

По соглашению ОПЕК+ идут постоянные споры

Из-за выхода Трампа из «ядерной сделки» и введения американцами жестких антииранских санкций, нефтяной экспорт Тегерана дошел до околонулевых показателей. Если Байден вернется к политике Обамы, то многое может измениться.

«Иран в наглую заявил, что увеличит добычу на 2 млн баррелей в сутки. Не факт, что это произойдет, но прослеживается риск падения цен ниже 45 долларов за баррель, поэтому Новак и говорит о комфортном диапазоне», - констатирует Митрахович.

Данные аспекты постоянно ставят вопросы по российскому участию в ОПЕК+, а также о приемлемых параметрах данного соглашения.

«Мы проведем весь 2021 год в данных обсуждениях», - заключает Митрахович.

Есть вопросы по перспективам нефтяного рынка

Большой проблемой являются медленные темпы восстановления мировой экономики. Конца «коронакризис» не видно, в Евросоюзе введен второй локдаун, а любая новость вроде «британского штамма» сразу вызывает панику.

В мире началась вакцинация, но реальный эффект от нее будет только во второй половине года. Медленный выход из кризиса может изменить как глобальную экономику, так и нефтяной рынок вместе с энергетикой.

Восстановление нефтяного рынка идет медленно

«В мире происходит трансформация, из-за чего Путин, придерживавшийся консервативных взглядов на энергетику, высказался по нефти и заметил, что рост потребления в мире продолжится в течение пяти лет», - резюмирует Митрахович.

Если брать мировое потребление нефти на начало 2020 года, то оно восстановится через полтора-два года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх