Обвинения к ЕСПЧ о замалчивании вины Украины по делу MH17 вполне справедливы – расследование катастрофы изначально необъективно и ангажировано. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
"Стоит изначально обозначить одну очевидную истину: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в целом очень полезная структура, позволяющая повышать уровень поддержки прав человека и защищать людей от произвола.
Однако в отношении России все чаще мы видим со стороны этой структуры демонстрацию ангажированных подходов, применения двойных стандартов. Абсолютно очевидно, что катастрофа малайзийского "Боинга" изначально раскручивалась крайне однобоко и необъективно.Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, когда рухнул на востоке Донецкой области Украины в районе вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Полномочия по расследованию получил Совет по безопасности Нидерландов.
Расследование этого авиационного происшествия велось с многочисленными нарушениями, а развернутая информационная кампания подавала факты крайне однобоко. Дошло до того, что видные западные политики заранее, еще до выводов экспертной комиссии, возложили вину за катастрофу на Россию. В то же время к участию в следствии специалистов РФ не допускали, доводы Москвы игнорировали. Рано или поздно вся эта история должна была вылиться в жалобы в ЕСПЧ", - отмечает аналитик.
Немецкие СМИ раскритиковали ЕСПЧ за замалчивание вины Украины по делу MH17.
Родственники 55 жертв крушения лайнера Boeing в небе над Украиной подали иск против России в эту структуру Совета Европу. Они считают, что Киев несет ответственность за крушение MH17, поскольку не закрыл воздушное пространство над востоком Украины. И требуют многомиллионных компенсаций. Но суд повел себя очень странно - иск был засекречен, в доступе к производству отказано общественности, обвинителям и их адвокатам."На Западе приложили максимум усилий, чтобы в общественном сознании укрепился тезис: нет ни малейшего сомнения, что в крушении "Боинга" виновата только Россия, а Украина стала невинной жертвой обстоятельств. Сделано все для дискредитации Москвы и обеления Киева. Потому расследование стало одиозным, все доводы РФ "глушились" и не принимались во внимание. Ситуация с поданными в ЕСПЧ исками – звенья все той же цепи действий Запада.
Очевидно, что в Европе категорически не хотят поднимать любое упоминание причастности Украины к трагедии MH17 и демонстрировать свои слабые позиции в обвинениях к России. По всем стандартам расследование не могло быть объективным, а на вину Киева указывают уже и на международном уровне. И даже более – идет речь о возможной организации украинским руководством атаки на пассажирский борт, которая стала причиной крушения. Запад руководствуется не юридическими нормами, а идеологическими", - подчеркивает политолог.
Предвзятость ЕСПЧ
Откровенная предвзятость ЕСПЧ во всем, что касается России, уже стала очевидной. На жалобах по ущемлению своих прав в РФ привычно зарабатывает блогер Алексей Навальный, регулярно подающий в эту инстанцию иски. Причем, если обращения других россиян могут рассматриваться годами, жалобы скандального интернет-деятеля принимаются вне очереди и рассматриваются в экстренном порядке – и всякий раз они удовлетворяются.
"Дела Навального по уже понятным субъективным причинам ставятся в приоритет ЕСПЧ, это вполне очевидно – они не проходят положенных очередей и не сталкиваются с бюрократией. Европейский суд по правам человека стал в отношении России инструментом политической борьбы, и это печальная тенденция.
Однако протесты, подобные устроенному сейчас немецкими СМИ, довольно показательны. Они демонстрируют, что самих европейцев, которые привычно ратуют за честность и независимость судебных органов, сложившаяся ситуация не устраивает. И замалчивать это лицемерие люди не намерены.
Потому чем больше подобных негативных выступлений будет против ЕСПЧ, тем лучше – рано или поздно количественный показатель перейдет в качественный. И уже таким наглым образом манипулировать судебным процессом и даже международными расследованиями не получится", - заключает Никита Данюк.
Свежие комментарии