Политолог из Германии Александр Рар рассказал о видении Берлином ситуации в Белоруссии и заявил о нежелании ФРГ конфликтовать с Россией.
Рар высказался о Белоруссии в контексте встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Эксперт заявил, что ситуация напоминает разгар холодной войны, когда никому не известных советских диссидентов на Западе встречали пресса и большие политики.
Сам политолог связывает это с геополитикой и стремлением ведущих стран ЕС перетянуть ряд бывших советских республик (Белоруссия, Армения) с российской орбиты на свою."Меркель будет использовать мягкую силу, чтобы показать белорусам ориентиры. Эта встреча – демонстрация немцам и европейцам жесткости мягкой политики в отношении Белоруссии, ориентированной на ценности, а не на силу", - объяснил Рар.
При этом в Берлине серьезно опасаются разозлить и спровоцировать Россию прямой и деятельной поддержкой противников Александра Лукашенко. Именно с этим политолог связывает отсутствие жестких санкций в отношении президента Белоруссии: вместо требуемого Польшей и Прибалтикой жесткого подхода ЕС ввел мягкие санкции, которые коснулись только окружения Лукашенко, но не его самого. Также в Европе стараются, чтобы санкции обошли стороной экономику Белоруссии и ее население.
"Германия не хочет жесткого противостояния с Россией. Потому что с РФ надо решать столько проблем в этом мире, не говоря про Ближний Восток. Не хочется здесь лишний раз драться. Меркель не следует рекомендациям поляков и прибалтийцев, которые вылили бы на Белоруссию целое "ведро" санкций. Поэтому ЕС будет действовать так, как решат Германия и Франция. А они делают все, чтобы Белоруссия не ушла в объятия России, не создала там Союзное государство, что, конечно, может произойти", - заявил Рар в программе "60 минут".
Ранее Лукашенко предупредил о последствиях санкций против Белоруссии и непризнания выборов ее президента для Польши и Прибалтики, ставших инициаторами политического давления на Минск. Белорусский лидер обсуждает с таможенниками ограничения в отношении транзита через эти страны, что может серьезно ударить по экономике балтийских республик.
Свежие комментарии