На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Это лучше, чем ничего: эксперт назвал золото плохой альтернативой доллару

Активно покупая золото, правительство РФ надеется минимизировать долларовую зависимость на случай ужесточения санкций США, но этот путь является выбором меньшего из двух зол, считает ученый-экономист, бывший депутат Госдумы Павел Медведев.

В интервью Федеральному агентству новостей он объяснил, что решение иметь золотые активы на случай очередного экономического удара можно сравнить с ситуацией, когда человек, ограниченный банками в финансовых операциях, надеется, что его выручат наличные деньги.

Однако золото в этом качестве является ужасно неудобным – вряд ли кто-то станет продавать товары непосредственно за драгметаллы.

Соответственно, придется сначала менять золото на доллары, но это только кажется, что оно очень дорогое. На самом деле в масштабах расходов целой страны унция золота стоит копейки.

Чтобы вести межгосударственные расчеты, нужно очень много тонн золота, причем эти объемы еще необходимо перевезти и найти покупателя. В итоге стоимость каждой реализованной унции значительно падает.

Таким образом, это не очень хороший способ, но, безусловно, лучше, чем ничего, резюмировал Медведев.

Ранее издание Bloomberg назвало активное пополнение золотых резервов со стороны Банка России «умным шагом Путина».

 

Ссылка на первоисточник
наверх