На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

«Здравствуй, кризис!» ЕС выбрал диктатуру вместо свободного рынка

Курс европейских стран на госрегулирование цен на продукты говорит о системном кризисе в ЕС. Беспорядочное печатание денег негативно сказалось на европейской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

ЕС вводит регулирование

Агентство РИА Новости сообщает о резком росте цен на продукты в Евросоюзе и планах европейских стран по введению их регулирования. Греция и Франция директивно ограничили прибыль ретейлеров, Испания снизила налог на добавленную стоимость продуктов, Венгрия и Хорватия ввели предельные цены на товары первой необходимости, а Италия на макароны. Аналогичные меры рассматриваются и другими странами, поэтому данный процесс продолжит развиваться на протяжении всего 2023 года.
Брюссель продолжает отходить от принципов рыночной экономики и пытается обуздать искусственными ограничениями последствия состоявшейся в пандемию эмиссии евро и санкций, которые привели к дефициту и росту цен на сырье. «Потребление не связано ни с капитализмом, ни с социализмом, а только с благосостоянием экономики. Если у вас есть возможность, то вы можете играть в свободный рынок, а если нет, то приходится выбирать другие методы, включая регулирование цен», - констатирует экономист Дмитрий Адамидов. Европейская экономика находится в кризисе, все дорожает, реального роста нет, поэтому страны объединения идут на такие ограничения. «Когда ресурсы на исходе, то приходится проводить регулирование потребления. В последний раз такая политика проводилась в Западной Европе 40-50 лет назад, о ней там давно забыли, поэтому брюссельские власти назовут подобные решения нормальными рыночными методами», - заключает Адамидов.

ЕС пошел против своих же принципов

Страны Евросоюза проводят курс, который полностью противоречит официальной политике Брюсселя, ориентированной на принципы свободного рынка. «Европа сама спровоцировала эту историю, устроив торговую войну с Россией, вызвав всплеск цен на газ и другое сырье. Брюссель первоначально компенсировал потери за счет госсубсидий, но иллюзия о том, что деньги можно печатать бесконечно, уже рассеялась во всех западных странах», - резюмирует Адамидов. ФРС подняла ставку до диапазона 4,75-5,00%, сделав стоимость денег в США самой высокой с 2007 года. Аналогичным образом поступил ЕЦБ, увеличив в сжатые сроки ставку в еврозоне с нулевого уровня до 3,75%. Западные центробанки сжимают ликвидность, а правительства некоторых стран пытаются контролировать цены в магазинах. Такие события и решения свидетельствуют о системном кризисе в европейской экономике. Контроль цен в магазинах на официальном уровне был признан в Евросоюзе табу, а сегодня на такие методы Еврокомиссия и Евросовет закрывают глаза.

Инфляция бьет по Евросоюзу

«Напечатанные деньги сначала привели к инфляции, а затем к подобным ограничениям. Сегодня в ЕС наконец поняли, что нельзя бесконтрольно эмитировать деньги и совершать экономические действия, которые идут вразрез со здравым смыслом. Посмотрим, отрезвит ли это европейских политиков. Лично у меня есть сомнения, европейские власти в последние годы привыкли идти от провала к провалу», - констатирует Адамидов. Евростат сообщает, что наиболее проблемными с точки зрения инфляции направлениями в еврозоне стали продукты питания, алкоголь и табак, которые за год выросли на 15,5%, причем этот прирост здесь увеличивается, несмотря на падение цен на энергию на 0,9%.
Практика показывает, что чем страна слабее, тем сильнее инфляция. Единственным исключением из этой логики является Германия, которая благодаря правительству Олафа Шольца отрезала себя от российских энергоресурсов. Агентство Baron’s считает, что инфляция в Евросоюзе больше, чем в США, из-за того, что ЕЦБ не так быстро повышал ключевую ставку, но возможности европейской экономики по сравнению с США значительно уже. Вашингтон уже доигрался до банковского кризиса, а закредитованных страны ЕС дальнейшее повышение ставок приведет к кризису, а то и к дефолту – под ударом могут оказаться Италия, Испания и даже Франция.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх