Банк России изменил надзорную политику, сконцентрировав внимание на борьбе со схемами незаконного обналичивания средств через малый бизнес. Регулятор призывает банки тщательнее контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий.
На необходимость борьбы с незаконным обналичиванием денег указывает статистика ЦБ.
По итогам 2017 года выяснилось, что продажа выручки достигла 29% в общем объеме транзитных операций повышенного риска.Набирающая популярность схема получения наличности выглядит довольно просто. Если компании нужна наличность, она переводит безналичные средства нескольким торговым точкам через подставную фирму. После этого те возвращают ей наличность. При этом она не сдается в банк и не отражается в отчетности.
Центробанк планирует обязать банки приостанавливать операцию на день, если компании обладают признаками контрагентов. За это время банк должен выяснить стоит ли проводить платеж или нужно обратиться в Росфинмониторинг. В противном случае у финансовой организации могут отобрать лицензию.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что усиление надзора скажется на банках. Особенно на тех, для которых малый бизнес является флагманским. Не исключено, что кредитные организации будут вынуждены целиком прекратить подобную деятельность.
Свежие комментарии