На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Крах крупных банков в США: возможен ли в России аналогичный сценарий

Банковская система РФ работает стабильно, поэтому рассматривать подобную краху финансовых организаций в США ситуацию нет необходимости. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Илья Петров, добавив, что экономический кризис в Штатах назревал давно. «Финансовый кризис в США назревал достаточно давно не только из-за провальной политики ФРС, но и в целом из-за внутреннего экономического дисбаланса.

Нельзя бесконечно печать деньги и надеяться на то, что это поможет избежать кризиса и дефолта. Западные аналитики еще с 2019 года и начала пандемии говорили о том, что неустойчивость американской экономики рано или поздно обернется крахом всей банковской системы. В РФ, к счастью, все устроено совершенно иначе: наше правительство всегда стремилось прозрачно и последовательно преодолевать все кризисные ситуации, а не печатать купюры для создания видимости мощной экономики», – объясняет кандидат экономических наук Илья Петров. На прошлой неделе Silicon Valley Bank заявил о том, что продал часть своих ликвидных активов – облигаций – с убытком, поскольку ФРС за последний год очень активными темпами повышала ключевую ставку. После была предпринята попытка привлечения стороннего финансирования в размере 2,2 млрд долларов, которая не увенчалась успехом и банку пришлось объявить о банкротстве. Вслед за Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank свои активы потеряли еще четыре JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Ситуация начинает напоминать реальный крах финансовой системы, причем неконтролируемый и неподконтрольный американским властям. Российские аналитики, в свою очередь, уверены, что аналогичный сценарий не может повториться в РФ. Банкиры считают, что слаженная работа Правительства РФ, ЦБ и других профильных структур доказала, что финансовая модель России крайне устойчива и стабильна. С этим согласен и экономист Петров. «Нет, я не вижу предпосылок для того, чтобы в РФ обрушилась или хотя бы пошатнулась банковская система. Последний год показал и доказал, что экономика России достаточно прочно стоит на ногах, и никакие санкции или волатильность валюты не может сломить нашу финансовую систему. Другой вопрос, что есть мелкие коммерческие банки, которые не выдерживают шторма на рынке и самостоятельно уходят под воду. Да, такое есть и бывает, но это уже совсем иная ситуация», – констатирует эксперт. В целом, уверен Петров, пережить экономический кризис и санкции России помогает правильно отлаженная система рисков и грамотные шаги чиновников и парламентариев. Если бы на США обрушились подобные ограничения, их экономика рухнула бы за несколько месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх