Ставки по рублевым вкладам будут расти и дальше, так как это единственный сегодня способ для банков удержать клиентов и их деньги, считает аналитик ФГ "Калита-Финанс", эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.
За первую неделю месяца пять крупных российских банков повысили ставку розничных рублевых вкладов.
"Русский стандарт" поднял доходность годовых вкладов на 0,25 процентного пункта – до 7,25 %, "Райффайзенбанк" - на 0,5 п.п. - до 6,5-7 % годовых. Выросла ставка у "Промсвязьбанка" - с 6,7 % до 6,75 %, у "Бинбанка" – с 6,5 % до 6,7 %, максимальная ставка в "Открытии" поднята до значения 6,8 %.Вызвано это, по мнению аналитиков, оттоком валютных депозитов у банков - клиенты снимают деньги с вкладов, особенно в иностранных валютах. Чтобы не терять пассивы, банки идут на повышение процентных ставок.
Долларовое фондирование сегодня ни к чему
Дмитрий Голубовский не думает, что рост ставок будет краткосрочным - по его мнению, это тенденция.
"Вызвано это тем, что цикл смягчения кредитно-денежной политики в России закончен. Мы недавно получили рост ставки Центробанка, и это не разовая мера. Почему? Смотрите прогноз регулятора по инфляции на следующий год. Прогноз повышен до 5%, а это значит, что те уровни, на которых инфляция находится сейчас - это очень приличный рост, и он не может не отразиться ни на ставке ЦБ, ни на ставках по депозитам", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
В нынешней ситуации люди при низких рублевых ставках будут уходить в долларовые депозиты, а очень не лучший сценарий для финансовой системы в целом. "Не нужен нам рост долларового фондирования в ситуации, что это может стать предметом шантажа со стороны США", - отметил Голубовский.
Способ удержать вкладчиков
Именно повышение ставок по депозитам - единственный способ удерживать вкладчиков. Если банки разгонятся, Центробанку еще придется урезать их аппетиты, как это было в 2014 году, когда регулятор начал следить за тем, чтобы ставки по депозитам не сильно отличались от ставки рефинансирования. В той кризисной ситуации банки начали набирать деньги по любой цене, потом в итоге пошла волна банкротств, напомнил эксперт.
"Сейчас положение, конечно, не настолько стрессовое, хотя недавно у нас и был курс 60 за доллар, но это было краткосрочное движение. Впереди неясно, что нас ждет, - я имею ввиду санкционное давление. Но Трамп не настроен на ужесточение санкций против России, он настроен на борьбу с Ираном. Если давишь Иран, нельзя одновременно давить на Россию - двух крупных поставщиков нефти давить рискованно, это может спровоцировать кризис на нефтяном рынке", - говорит Дмитрий Голубовский.
Центробанк к санкциям готов
Впрочем, к новым санкциям Центробанк готов - он завез много валюты в страну, банки загружены наличными "под завязку", так что даже если запретят долларовые расчеты, серьезных проблем не возникнет, считает эксперт.
В любом случае, делает выводы Голубовский, в связи с ростом рисков ставки по депозитам растут, и будут расти и дальше.
Не только рубль на замену доллару
Как отметил в разговоре с ТАСС зампред и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач, в условиях угрозы санкций по доллару самым простым решением представляется переход с расчета в долларах на расчеты в евро. Об этом же говорил ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
"Нас жизнь уже приучила к тому, что санкции могут быть введены, на что угодно и как угодно. Хотя США так быстро вводят все новые ограничения, что им не всегда удается следить за их исполнением. В этом отношении вполне обоснованной выглядит проработка сценария по возможному переходу на расчеты в евро. Все-таки евро остается самой популярной после доллара валютой, а Европа самым крупным нашим торговым партнером.
Есть еще юань и наш другой крупный торговый партнер Китай, но в последнее время он немного буксует, а также последовательно понижают курс валюты. И это не очень удобно, когда покупаешь юань, а он дешевеет. Возможно, не так быстро, как вел себя летом рубль, но все равно определенные неудобства это создает. Евро же более традиционная и консервативная валюта – много на ней не заработаешь, но и не потеряешь", - отмечал собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Свежие комментарии