От реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса «Ангара» напрямую зависит наращивание орбитальной группировки космических аппаратов. Одной из ключевых задач «Ангары» должно стать выведение спутников на орбиту для работы российской многофункциональной системы «Сфера».
Ракета тяжелого класса «Ангара»
Как заявили в Минобороны РФ, реализация проекта по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса «Ангара» находится на постоянном контроле ведомства. От успешной реализации данного проекта напрямую зависит наращивание орбитальной группировки космических аппаратов двойного и военного назначения, заявил министр обороны Сергей Шойгу.
«Ракета «Ангара» разрабатывается с 1992 года и отличается от «Протона» тем, что использует экологически безопасные элементы топлива в работе двигателя. Речь идет о кислород-керосине вместо считающегося опасным гидразина. Кроме того, у «Ангары» имеется некое преимущество из-за модульности конструкции, на ней стоят более современные комплектующие.
Еще одна особенность этих двух аппаратов заключается в том, что только они могут выводить спутники на геостационарную орбиту, столько востребованную у всех военных и гражданских специалистов.
Военные заинтересованы в использовании «Ангары» еще и потому, что они выступают представителями заказчика в лице государства. Также стоит отметить, что полезная нагрузка у Ангары будет немного больше чем у «Протона», хотя до сих пор не было экспериментов со штатной полезной нагрузкой», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что Ракета тяжелого класса «Ангара-А5М», которая появится в результате модернизации «Ангары-А5», будет выводить на низкую околоземную орбиту 27 тонн полезной нагрузки вместо планируемых 25 тонн. Версия повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком сможет запускать на орбиту и вовсе 37,5 тонны груза. Среди главных задач новой ракеты вывод спутников.
Глобальная космическая система «Сфера»
«У спутников есть как общие прикладные направления для военных и гражданских областей, например связь, наблюдения за землей и авиационное обеспечение, так они выполняются и под какие-то отдельные задачи. Планы по наращиванию орбитальной группировки космических аппаратов зависят от конкретных планов, в данном случае Минобороны.
В то же время для гражданских задач не всегда полезно большое количество спутников, так как зачастую такая мера становится избыточной и неэффективной. Просто так запускать тот же спутник связи, чтобы он мог при случае связаться, никто не станет. У него изначально есть конкретные задачи, поэтому состав группировки здесь зависит от потребностей заказчика», - отмечает Иван Моисеев.
Одна из самых серьезных потребностей существует в рамках новой глобальной космической системы «Сфера». Об этой системе, для которой в ближайшие годы планируется запустить 600 спутников, в ходе «Прямой линии» рассказал президент РФ Владимир Путин.
Космические аппараты системы должны обеспечить подвижную связь и оптическое наблюдение в режиме реального времени в любой точке Земли. Главным носителем для запуска сотен спутников станет тяжелая ракета «Ангара-А5». Развертывание группировки спутников «Сфера» запланировано на 2022 год, для чего потребуется около 25 запусков «Ангары».
Свежие комментарии