Прогноз Института Гайдара, что кризис в промышленности может быть глубже 2008 года, частично оправдан, но вскоре негативные тенденции будут преломлены. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Институт Гайдара опубликовал опрос российских промышленников на тему влияния карантинных ограничений на их деятельности.
После чего констатировал падение спроса на продукцию предприятий, сопоставимого с кризисом 2008 года. Снижение выпуска промышленной продукции в апреле зафиксировано на уровне 2008 года, но большинство предпринимателей называют свое финансовое состояние "хорошим" и "удовлетворительным". Но не исключают, что ситуация может ухудшиться.Снижение спроса логично сказалось на объеме выпуска продукции. Институт Гайдара предрекает и проблемы на рынке труда - недостаток кадров наблюдается только у 6% предприятий. Однако массовых увольнений в РФ не ожидается, как не было их в период кризиса 2008-2009. Международная организация труда предсказывает, что в мире из-за пандемии коронавируса работу потеряют более 305 млн человек.
"Ничего сверхъестественного и принципиально нового Институт Гайдара не открыл, - отмечает Аксаков. – Спрос на продукцию промышленных предприятий действительно упал, причем не только в России, но и во всем мире. Доходы людей снижаются, кто-то и вовсе потерял работу, а пособие существенно ниже привычной зарплаты. Естественно, это сказывается на покупательской способности. Остановлены индустрии развлечений, общепита и ряд других услуг – это тоже минус в общем спросе.
Промпредприятия остановлены, потому не формируют спрос на поставки от смежных организаций – на материалы, доставку, сопутствующие услуги. То есть ничего такого, что не было бы очевидно даже рядовым россиянам, эксперты Института Гайдара не показали. Россия находится в том же положении, что и десятки стран мира – карантинные мероприятия парализовали внутреннюю экономику и внешнюю торговлю, но это необходимое зло в борьбе с пандемией".
План восстановления производства
Премьер Михаил Мишустин накануне поручил правительству подготовить план восстановления экономики – до 25 мая кабмин получит общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики. При этом уже к 5 мая Минэкономразвития обобщит все предложения по третьему пакету мер поддержки экономики и граждан. В этот же срок президентом Владимиром Путиным поручено подготовить рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений и направить их в регионы.
Новый план должен способствовать возобновлению деловой жизни в стране и оживлению рынка труда, и есть вероятность, что долго ждать не придется. Эксперты полагают: уже с 12 мая могут быть запущены крупные отрасли экономики, являющиеся системными для страны. Это отдельные направления промышленности, строительство. Вслед за ними постепенно будут сниматься ограничения с компаний, оказывающих бытовые услуги и занятых в сфере непродовольственной торговли.
"Оживление экономики в России вынужденно начнется с роста внутреннего спроса. Постепенно с запуском все новых отраслей промышленности люди будут возвращаться к работе, стабилизируются их доходы. Потребительский спрос начнет расти, что скажется и на выпуске продукции предприятий. Само открытие предприятий и сферы услуг обусловит оживление экономики. А она сродни живому организму – запустит процессы регенерации.
Однако рост будет существенно ограничен отсутствием внешнего спроса – предполагается, что границы будут закрыты еще достаточно долго. Определенным барьером станет и платежеспособность населения. Так что важно запустить специальный финансовый механизм для стимулирования роста. В первую очередь, это будет система льготного кредитования под низкий процент – финансовую систему страны Центробанк готовит к этому уже сейчас", - подчеркивает Аксаков.
Правительство подтолкнет экономику к росту
О том, что темпы экономического роста практически всех государств мира, включая Россию, на фоне пандемии рухнут, эксперты заговорили сразу после первых прецедентов с закрытием границ. Неделю назад Банк России резко снизил ключевую ставку на 0,5% - до 5,5%. И объявил, что на следующем заседании 19 июня готов повторить этот маневр, если этому будет способствовать ситуация с инфляцией. Из-за падения спроса в апреле она упала до 0,1% в пересчете на год.
В тот же день Центробанк опубликовал новый базовый прогноз экономического роста страны. Регулятор ожидает, что ВВП снизится на 4-6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8-4,8% в 2021-м и на 1,5-3,5% в 2022-м. Восстановления экономической активности в России ЦБ ожидает уже с третьего квартала текущего года.
"Снижение ключевой ставки Банком России обеспечит низкие проценты по кредитам для физлиц и бизнеса. Большую роль в восстановлении экономики должны сыграть и государственные программы субсидирования предприятий – строительным, промышленным и большинство системообразующим производствам. Льготные займы пойдут на расчеты со смежниками, кредиторами и банками, пойдут на погашение долгов по налогам и зарплате.
Вслед за внутренним спросом ожидается, что к концу года оживет и мировая торговля, так что показатели 2021 году будут куда лучше, чем в нынешнем. Но в любом случае последствия пандемии и мирового экономического нам придется преодолевать не менее двух лет. И это тоже не какое-то откровение, а экономические реалии, с которыми столкнулся весь мир в условиях масштабного карантина", - заключает Анатолий Аксаков.
Свежие комментарии