Рост индекса свободных денег может быть связан с ростом кредитования физлиц, и в целом это положительный момент, сбережения пойдут в экономику через разные финансовые инструменты, не только кредиты. Так считает эксперт Константин Ордов.
У россиян по итогам прошлого года оказался рекордный объем "свободных денег", а в декабре этот показатель вырос более чем в полтора раза по сравнению с ноябрем.
Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир".Индекс свободных денег подразумевает разницу между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга. Она базируется на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 000 человек.
"В декабре индекс "свободных денег" показал традиционный для конца года скачок вверх. Объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве достиг объема в 36 700 рублей. Таким образом, за месяц индекс "свободных денег" вырос более чем в полтора раза. Годовой же рост индекса составил 20%", - приводит РИА Новости данные "Ромира".
По итогам года индекс "свободных денег" достиг среднегодового значения в 24 200 тысячи рублей, это, указывают исследователи, самый высокий показатель за все годы наблюдений. В 2017 году среднегодовое значение показателя составляло 18 500 рублей.
Подушка безопасности
Индекс свободных денег - некая форма "статистической противоречивости", статистической погрешности, ведь мы говорим о том, что доходы сокращаются, отмечает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.
"Возможно, этот рекордный показатель свободных денег связан с рекордными объемами кредитования физических лиц, который мы увидели в прошлом году. Если вы можете взять кредит, то какие-то деньги - как гарантию, как подушку безопасности - вы аккумулируете, чтобы быть уверенным в возможности обслуживания кредита. Думаю, что в следующем году мы ожидаем рост процентных ставок по кредиту, это даст охлаждение темпов роста кредитования физлиц, тем самым неиспользованные доходы будут поглощены необходимостью обслуживать эти кредиты и проч", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Повышение кредитных ставок по ипотеке, которое демонстрируют некоторые банки, приведет к использованию отложенных сбережений и может только активизировать желания взять ипотеку, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
"Конечно, в ипотечном кредитовании даже пол-процента может быть ощутимо. Но в подобной ситуации, как мне кажется, число заявок на ипотеку может только вырасти - сработает некий эмоциональный эффект, люди начнут рассуждать, что пора брать кредит, потому что дальше будет еще дороже", - говорил Бадалов.
Прежде клиенты, которые, увидев, что наметился длительный цикл снижения ставок, решали, что надо подождать еще полгода и ставки еще упадут. Сейчас это уже не работает, и те, кто откладывал получение ипотечного кредита, в случае роста ставок могут сыграть на повышенный спрос, пояснял эксперт.
То же самое говорил и аналитик Алор Брокер Алексей Антонов - что рост ставок вряд ли скажется на активности потенциальных заемщиков. "Тех, кто приобретает квартиру в инвестиционных целях, сегодня уже мало. А для себя, говорит эксперт, люди будут брать по любым ставкам", - отмечал он.
Вопрос выгоды
Кредиты нужны экономике, они стимулируют производство. Но и сбережения, отметил Ордов, это тоже хорошо, потому что они могут являться источником долгосрочных инвестиций.
По прогнозу эксперта, объективный рост расходов в итоге в дальнейшем не даст нового рекордного показателя свободных денег.
"Но вообще в экономике крайне важен вопрос доверия и выгоды граждан. В случае доверия к экономической политике все эти сбережения проявляются через банковские депозиты, через другие финансовые инструменты и через текущее потребление", - сказал Константин Ордов.
Свежие комментарии