Российская экономика находится в стабильном состоянии благодаря адаптации к санкционному режиму и низкому уровню долговой нагрузки, а 2019 год для экономики станет годом медленного роста. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Наталья Мильчакова.
Банковская система России, ее финансовые рынки демонстрируют стабильность, уровень внешнего долга - безопасный.
Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев."Темпы роста инвестиций в основной капитал остаются ниже целевых значений. Есть и целый ряд других неблагоприятных моментов, но и сделано уже немало. Финансовые рынки, банковская система в целом стабильны", - заявил Медведев в ходе пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи.
Премьер уточнил, что внешний долг в прошлом году сократился более чем на 60 миллиардов долларов.
Привыкли к санкциям
Говорить о стабильности российской экономики вполне возможно, а происходящие сейчас на валютном рынке события вызваны, скорей, негативными новостями из-за рубежа, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.
"Но под санкциями мы живем уже с 2014 года, а если совсем точно, санкционные ограничения в отношении России действуют еще со времен СССР (поправка Джексона-Вэника). Так что запас прочности нашей экономики есть", - отмечает эксперт.
Сезонный фактор января
Что касается макроэкономики, промышленное производство выросло более чем на два процента, это неплохой показатель, хотя могло быть и больше. Далее, рост инфляции в январе находился на нижней границе прогнозов Центробанка и Минэкономразвития, то есть повышение НДС повлияло не слишком заметно, тут, скорей, сработал сезонный фактор и негативные ожидания, говорит Мильчакова.
По инвестициям: первые девять месяцев прошлого года дали прирост в основной капитал в 4,1%.
"Могло бы быть, конечно, чуть больше. И тут вопрос в том, куда идут эти инвестиции. Практически две трети инвестиций, которые идут в реальный сектор, идут в добычу полезных ископаемых и в транспорт. При этом в целом по всему 2018 году показатель будет в районе 7-8%. хотя точно пока сказать сложно", - сказала эксперт.
Корпоративный сектор
Устойчивость российской экономики связана не только с адаптацией к санкционному давлению, но и с низким уровнем долговой нагрузки: "Внешний долг у нас - 17% от ВВП, это одно из самых низких значений в мире".
Интересно, что сами санкции дали положительный эффект в части корпоративного сектора, который не сильно закредитован, отчасти именно из-за санкционных мер, которые ограничивают кредитование за рубежом.
"Это в определенной степени спасло многие наши предприятия и банки. Представляете, если бы перед девальвацией рубля они набрали бы кредитов в валюте?", - пояснила Наталья Мильчакова.
Медленный рост
Вероятность ввода Соединенными Штатами санкций против российского госдолга эксперт оценивает как минимальную. Конечно, если их введут, это спровоцирует по итогам года больший отток капитала, и в первую очередь скажется на финансовом секторе. Но такой сценарий маловероятен.
"Глава американского Минфина Мнучин неоднократно заявлял, что ни в коем случае нельзя вводить такие санкции, потому что это нанесет ущерб американским инвесторам, а это крупные держатели нашего госдолга", - сказала Наталья Мильчакова.
В случае сохранения текущей ситуации, без ввода санкционных мер по госдолгу, 2019-й в экономике будет сравнительно ровным - "годом медленного роста", заключила эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Российская экономика находится сейчас в некоей триггерной точке, точке выхода на новый по качеству этап развития, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.
"В этом смысле, с одной стороны, если смотреть с позиции инвестора, в нашей экономике достаточно приемлемые финансовые риски. Политика, которую проводит Центробанк, срабатывает довольно эффективно, и в целом наша экономика весьма успешно реагирует на внешние финансовые шоки. Это, безусловно, привлекает инвесторов. Поэтому они могут изучать и рассматривать наш экономику на перспективу отмены санкций", - сказал эксперт.
Свежие комментарии