На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Украина "доблокадилась" до энергетической зависимости от РФ

Ситуация с углем показывает, что Украина никогда не сможет добиться энергонезависимости и разорвать свои торгово-экономические связи с Россией – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украина зависит от российского угля

Дело в том, что официальная статистика Украины свидетельствует о том, что Киев в первом полугодии 2018 года на 62,9 процента нарастил импорт каменного угля из России.

При этом, это по большей качестве касается антрацита, т.е. именно тех сортов угля, которые необходимы для нормального существования энергетической системы и народного хозяйства современной Украины.

Все это коррелирует с информацией о том, что Украина планирует в 2018 году увеличить импорт энергетических марок угля более чем на 10 процентов, причем из России планируется импортировать 4,9 млн тонн, а из США и ЮАР суммарно 787 тысяч тонн.

Данные факты говорят о том, что украинская экономика продолжает всецело зависеть от импорта энергоресурсов из России, и это полностью противоречит последним изысканиям киевских политиков по перекрытию транспортного сообщения с нашей страной.

Напомним, что на Украине было сделано предложение по прекращению железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, причем люди, которые заявили об этом, явно имели в виду перманентный трансферт украинской рабочей силы. При этом, данный вопрос касается не только трудовых и личных связей жителей России и Украины, но и любых перспектив украинской экономики.

На Украине предложили перекрыть железнодорожное сообщение с Россией

У Украины существует энергетическая зависимость от России

Ведь основная проблема Украины заключается в том, что за годы своей независимости эта страна так и не научилась жить самостоятельно и любое прерывание торгово-экономических связей с Россией гарантирует ей экономический катаклизм.

Ведь структура современной украинской экономики ориентирована на экспорт товаров, причем в первую очередь тяжелого машиностроения. Эти товары раньше поставлялись в Россию, где из них собирались образцы военной техники или сложной техники двойного назначения. Именно поэтому события 2014 года привели к обвалу украинской экономики, поскольку последняя лишилась рынка сбыта.

При этом, энергетика в данном раскладе продолжает оставаться краеугольным камнем, поскольку производство и население Украины, учитывая объемы потребления энергоресурсов, к которому привыкли в этой бывшей советской республике, никак не обеспечены собственной добычей, причем этого нет даже на уровне запасов. Из-за этого по Украине так сильно бьет любой энергетический вопрос.

Всем известно, что украинцы сегодня делают вид, что они не покупают российский газ – формально это так, поскольку с 2015 года не существует поставок из России на Украину, но фактически данный процесс продолжается с помощью реверса, т.е. перепокупки российского газа у европейских энергетических компаний. С углем сейчас еще сложнее – там данная липовая схема не работает.

Украинцы делают вид, что не покупают российский газ

Украина не может существовать без угольного трансферта из России

После начала блокады Донбасса на Украине были вынуждены отказаться от антрацита с территорий ДНР и ЛНР, но какой-либо адекватной альтернативы на мировом рынке сырья просто не существует – все поставки из Южной Америки, Новой Зеландии и США показали, что такой уголь качественно уступает в калорийности и, соответственно, не может использоваться на ТЭЦ современной Украины.

В результате, украинцы вынуждены покупать аналог в России, не говоря уже про то, что под видом южноафриканского угля или американского угля часто поступает сырье из Донбасса, который затем соответствующим образом оформляется на Украине.

Украинская экономика без этих энергоресурсов не может существовать в принципе, поэтому перекрытие транспортного сообщения с нашей страной гарантированно приведет к коллапсу ее теплоэнергетической системы, особенно в случае холодной зимы. Ведь газ на Украине нужен для работы сложных предприятий, а вот уголь идет напрямую для отопления жилищ простых украинских граждан.

«Все эти разговоры о прекращении сообщения с Россией должны показать Западу, что Украина является жертвой агрессии. Это происходит из-за того, что на Западе все не могут понять, как можно в таком объеме торговать с агрессором», - заключает Суздальцев.

Блокада Донбасса больно ударила по интересам Украины

Украина никогда не откажется от торговли с Россией

Как отмечает эксперт, дипломатические отношения между Россией и Украиной не только не разорваны, но и, более того, связи между нашими странами не прекращены и даже развиваются – ходят автобусы, ездят поезда, а хозяйственные агенты продолжают кооперацию.

«В понимании Запада это почти то же самое, как если бы в 1942 году ходили поезда между Берлином и Москвой, поэтому такая ситуация подрывает позиции Киева, который хочет здесь показать, что он борется с агрессией России. Кроме того, на Украине в настоящее время начинается предвыборная кампания, и местные политики именно так себя там позиционируют», - констатирует Суздальцев.

Соответственно, как считает Андрей Иванович, это пиар, а, на самом деле, разрыв отношений между Россией и Украиной не возможен, а если такие процессы действительно продолжат происходить, то на этом будут наживаться посредники.

«Например, уже несколько лет не существует воздушного сообщения между Россией и Украиной, что привело к тому, что очень сильно поднялась белорусская компания «Белавия», сумев даже закупить на Западе новые самолеты. До этого она была очень захудалой коммерческой структурой, а сегодня превратилась в одного из лидеров регионального рынка», - резюмирует Суздальцев.

Любые подобные инициативы будут стоить украинцам очень дорого

Аналогичным образом ситуация будет развиваться и в случае перекрытия железнодорожного или автодорожного сообщения между Россией и Украиной – все эти поставки пойдут через территорию Белоруссии или морским путем.

Ведь сложно представить, что на Украине запретят закупать уголь в России, ведь в отличие от газа здесь у украинцев нет даже теоретической альтернативы, поэтому любые подобные решения приведут только к увеличению внутренних украинских цен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх