На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Россия и Китай нашли лучший ответ на стратегию управляемого хаоса США

Отношения России и Китая переживают лучший период в своей истории, отметили в китайском МИДе. Как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, сотрудничество Москвы и Пекина может стать хорошим ответом на стратегию управляемого хаоса США, которая является основной угрозой глобальной безопасности.

Основная угроза глобальной безопасности

Россия и Китай являются угрозами для глобальной безопасности, они стремятся расширить свое влияние по всему миру, повышая риски возникновения региональных конфликтов, накануне заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. В китайском МИДе резко раскритиковали высказывание Коутса, назвав его частью устаревшего мышления «нулевого выигрыша», когда международные отношения воспринимаются с позиций противостояния.

«Основная угроза глобальной безопасности глобальной безопасности исходит именно от США, которые претендуют на роль мирового гегемона и стремятся утвердить свое право за счет других стран самыми разнообразными формами и методами. Они используют информационное давление, санкционную политику, торговые войны, гонку вооружений и реальные военные действия, чтобы создать ситуацию управляемого хаоса или инспирировать государственный переворот.

Причины обвинений США в адрес Китая и России лежат на поверхности. Во-первых, это две крупнейшие державы мира, которые обладают достаточными ресурсами для того, чтобы противостоять США. Во-вторых, Москва и Пекин обладают собственными интересами и политической волей для того, чтобы не соглашаться с каждым чихом, который идет от Вашингтона.

Нам по силам отстаивать свои национальные интересы, что американцы считают угрозой для собственных глобальных позиций», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан отметил, что отношения России и Китая переживают лучший период в своей истории. По его словам, Москва и Пекин придерживаются нового формата межгосударственных отношений, которые не допускают ни конфронтации, ни союзничества и не направлены против третьих стран. Чтобы обеспечить всеобщую безопасность, Шуан предлагает Вашингтону отказаться от идеи всеобщего глобального противостояния и приступить к продуктивному сотрудничеству с Китаем и Россией.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Сближение Москвы и Пекина

«Если мы будем рассматривать разные факторы влияния на мировую политику - экономические, политические, дипломатические, военные, гуманитарные и культурные - то очевидно, что в настоящее время существуют три крупных и наиболее влиятельных игрока. Речь идет о США, России и Китае. И Вашингтон здесь мыслит категориями конца 60-начала 70-х прошлого века, когда главная задача по Киссинджеру для США заключалась в разрушении советско-китайского блока в рамках противостояния в Холодной войне. В конце концов американцам удалось это сделать.

В настоящее время сближение Москвы и Пекина США рассматривают как попытку воссоздания того самого советско-китайского блока, а следовательно в Вашингтоне реанимируются идеи противостояния и угрозы национальным интересам США. Что касается формата российско-китайского сотрудничества, то нас нельзя назвать сейчас военными союзниками. В отличии от держав НАТО мы не стремимся к созданию такого военного блока», - комментирует Владимир Шаповалов.

Наши страны, во-первых, уважительно относятся к национальным интересам друг друга, а во-вторых, у нас много общего в рамках мировой политики и в том, что касается реализации совместных экономических интересов, а также касается политической и культурной составляющей. Как добавляет политолог, Россия и Китай также объединены несколькими политическими структурами, созданными в последнее время. В первую очередь ШОС и БРИКС , где активно взаимодействуют по самым разным проблемам мировой политики.

«Мы также достаточно часто выступаем на ключевых международных площадках со схожих позиций по сложным и конфликтным вопросам мировой политики, будь то корейская проблема, Афганистан или сирийская проблематика. Все это свидетельствуют о том, что наши позиции близки, и мы уважаем друг друга. В основе единой позиции лежит и  противодействие американскому гегемонизму. Ни РФ, ни Китаю не нравятся попытки США подчинить себе весь мир, в том числе через грубое нарушение норм международного права и интересов других стран», - резюмирует Шаповалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх