Экономика сегодня

290 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шумилина
    Как посмотрю на него ну мартвшка обыкновенная,макака ушастая тварь ублюдочная,ничего святого у них нет,одни деньги.Стало известно, ч...
  • Artem
    Всех свиней к бендереУкраинцы бьются в...
  • Artem
    Сало хероям, скоро будеУкраинцы бьются в...

Хитрый нефтяной план ФРГ «сломается» о Новороссийск

Хитрый нефтяной план ФРГ «сломается» о Новороссийск

Немцы решили заменить российскую нефть на казахстанскую. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с хитрым планом Германии. Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что российская нефть продолжает поставляться в федеральную землю Бранденбург, но ситуация в этом вопросе может измениться.
В Брандебурге расположен НПЗ (официально – предприятие PCK в городе Шведт), контрольный пакет акций которого принадлежит «Роснефти». Власти ФРГ изъяли его у российской компании, передав PCK в доверительное управление регулятору, но это пока не прекратило поставки отечественной нефти Urals, которые идут через неподпадающий под шестой пакет санкций ЕС нефтепровод «Дружба». Импорт российского сырья вызывает большие опасения как у федерального правительства ФРГ, так и у регионального в Бранденбурге. Официальный Берлин в лице министра экономики Роберта Хабека обещал покончить с таким взаимодействием после 5 декабря 2022 года, а региональные власти боятся, что в этом случае НПЗ в Шведте не будет обеспечен сырьем, и это оставит регион без топлива. Аналогичная проблема на НПЗ в Лойне, где «Роснефть» является миноритарным акционером. Власти Бранденбурга утверждают, что изъятие НПЗ в Шведте у «Роснефти» было правильным решением для Берлина, иначе экономика ФРГ лишилась бы нефтепродуктов, однако это ложь. «Роснефть» никогда не ставила под удар работу данного завода. Немцы ведут переговоры об альтернативных российским поставкам нефти с Польшей и Казахстаном. Речь здесь идет о закупках близкой к российскому Urals казахстанской нефти через польский приемочный терминал в Гданьске. Важно то, что Казахстан торгует своей нефтью через Новороссийск. Казахстанское сырье поступает на российское черноморское побережье через газопровод Каспийский трубопроводный консорциум. Несколько месяцев назад он блокировался из-за споров между РФ и Казахстаном, а участие Астаны в германских делах может реанимировать данные противоречия и привести к новому кризису. По этой причине есть большая вероятность, что польско-казахстанский план ФРГ по замене российского сырья на НПЗ в Шведте ни к чему не приведет.
Немцы хотят полностью отказаться от российской нефти с 1 января 2023 года, но предложенные решения могут привести только к полной остановке НПЗ в Шведте и Лойне, а также к усугублению энергетических проблем Германии.

Хитрый нефтяной план ФРГ «сломается» о Новороссийск

Хитрый нефтяной план ФРГ «сломается» о Новороссийск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх