На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

В Совфеде обсудили вопросы импортозамещения семян сельскохозяйственных растений

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, посвященное вопросам развития производства семян российской селекции.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов выступил перед сенаторами и экспертами с докладом, сообщив, что в России ежегодно высевают порядка 10 млн тонн сельскохозяйственных растений, из которых примерно 7% - семена иностранной селекции.

При этом 1,5% из них ввозятся из-за рубежа. Так, по его словам, в текущем году было высажено 96,5% свеклы, 72% овощных культур, 61% подсолнечника, 54% картофеля, 48% кукурузы, 37% рапса ярового и 34% сои иностранной селекции. 

Некрасов подчеркнул, что в настоящее время реализуемой программой предусмотрены льготные кредиты на приобретение семян и модернизацию селекционных центров. Чтобы снизить зависимость от иностранного производства разработаны подпрограммы по развитию отечественной селекции сахарной свеклы и картофеля. В планах также появление аналогичных подпрограмм по развитию селекции кукурузы, масличных и овощных культур.

Майоров: для импортозамещения важен комплексный подход

Майоров подчеркнул, что для реализации задач импортозамещения в семеноводстве необходимо наладить комплексное взаимодействие законодательных и исполнительных органов, предпринимателей и ученых, занимающихся вопросами селекции. Он также отметил, что в русле предпринимаемых в этом направлении усилий необходимо также обеспечить повышение качества семян и посадочного материала.  По его словам, в проекте решения по итогам мероприятия будут учтены все прозвучавшие рекомендации и предложения специалистов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх