Несмотря на то, что горячая фаза войны на Балканах прекратилась после бомбардировок НАТО союзной Югославии в 1999 году, этот регион продолжает оставаться сгустком территориальных, геополитических и этнонациональных проблем.
В Косово создаются собственные вооруженные силы
Например, сегодня Парламент самопровозглашенного и непризнанного Россией Косово утвердил формирование полноценной армии на основе собственных сил безопасности.
Кроме того, в Приштине создается полноценное министерство обороны.Данное решение было принято при прямой поддержке со стороны США – американский посол в данном государственном образовании Фил Госсет заявил, что Вашингтон поддерживает это решение косовских властей и окажет им в данном начинании всяческое содействие.
Забавно, но в НАТО это решение не поддержали и назвали его несвоевременным, что вызвано тем обстоятельством, что не все члены НАТО признают суверенитет Косово, хотя на практике это, конечно, ничего не значит.
Американцы уже предоставили Косово в дар 24 единицы бронетранспортеров Hummer.
Примечательно, что Госсет также заявил, что решение о создании полноценной армии покажет «приверженность Косово к миру», и это придает данным словам американского посла откровенно юмористический характер. Ведь именно Косово является последней болевой точкой на Балканах, в отношении которой нет какого-либо повсеместно признанного консенсуса со стороны всех заинтересованных игроков.
В Косово существуют самостоятельные сербские анклавы
Ведь если вспомнить тот же конфликт в Боснии и Герцеговине, то в рамках мирного соглашения 1995 года была признана субъектность, пусть и в качестве региона, для сербского анклава Республика Сербска.
Текущее состояние Косово далеко даже от такого компромисса.В частности, речь здесь идет о Северном Косово с левобережной частью города Косовска-Митровица, где проживает сербское меньшинство, которое не хочет подчиняться Приштине и требует предоставления себе официальных прав.
В данном регионе продолжает действовать временная администрация ООН. В то же время, там создан сербский парламент, который не подчиняется Приштине, также там создана так называемая желтая граница, разделяющая этнические группы. При этом, косовские власти явно не собираются идти на компромисс в виде признания самостоятельности данного региона и проводят провокации против сербов.
В результате этого, были парализованы все переговоры между Сербией и Евросоюзом, а также Белградом и Приштиной, причем косовары пользуются явной поддержкой США и пытаются продавить в отношении Северного Косово свои односторонние решения.
Это действительно этапный момент для бывшей Югославии
Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Приштины является логичным и не должно никого удивлять в контексте современного косовского расклада.
«Это ожидаемое решение. Тем более, было заблаговременно проанонсировано, что это произойдет, и что это произойдет именно сегодня – это, во-первых, а, во-вторых, перед нами действительно этапный момент, который изменит обстановку в регионе», - заключает Энгельгардт.
Как считает Георгий Николаевич, данное решение приведет к эскалации обстановки в бывшей Югославии, ведь вместо сил безопасности Косово и косовской полиции у Приштины появятся полноценные и созданные при помощи Запада вооруженные силы.
«Впрочем, здесь идет разговор о достаточно небольших вооруженных силах – где-то в пять тысяч человек сухопутных войск но, тем не менее, это фактор, который многое изменит в существующем в этом регионе геополитическом раскладе», - констатирует Энгельгардт.
Расклад сил в бывшей Югославии теперь будет изменен
По мнению эксперта, данное изменение имеет серьезный геополитический аспект – например, у Косово уже есть контингент военных специалистов, который прошел обучение на базах НАТО в Европе. Соответственно, эти вооруженные силы создаются в соответствии с западными стандартами и в контексте того военного строительства, которое ведет сегодня в Южной Европе Североатлантический альянс.
«Этим хотят показать Белграду, что строительство Косово, как полностью независимого от Сербии государства, продолжается, и ничто этому процессу не помешает. Что касается военного аспекта, то данные вооруженные силы, хоть и небольшие, но все равно сыграют в югославских делах весомую роль – достаточно вспомнить войну в Косово двадцатилетней давности», - резюмирует Энгельгардт.
В Косовской войне, где сторону албанцев взяло НАТО, бойцы АОК – Армии освобождения Косово, показали себя неплохо, причем их количество было сравнительно небольшим, но они смогли оказаться эффективное сопротивление Югославской армии.
«Косовским албанцам не хватало офицерских кадров, чтобы совершать координацию крупных подразделений, но после создания полноценной армии Косово данный вопрос будет решен благодаря военно-технической помощи Запада», - заключает Энгельгардт.
В результате, эти вооруженные силы смогут влиять на Македонию и Черногорию, у которых есть районы, где компактно проживает албанское меньшинство, поэтому данное решение Приштины чувствительно не только для Белграда.
Соответственно, перед нами очень важный момент, который изменит расклад сил в бывшей Югославии.
Свежие комментарии