На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Укрупнение регионов России не приведет к обогащению отстающих территорий

Объединение богатых территорий и городов России с бедными ничего не изменит для обеих сторон, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" финансовый аналитик Алексей Коренев

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что число субъектов Российской Федерации избыточно и призвал укрупнять регионы. По мнению члена правительства РФ, жители Кургана не должны жить хуже тюменцев из-за неравномерного расположения месторождений полезных ископаемых.

Вице-премьер увидел потенциал в агломерациях

По словам Хуснуллина, которые приводит РБК, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». «Или Курган — почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» — добавил вице-премьер. 

Финансовый аналитик Алексей Коренев

Выход Марат Хуснуллин видит в агломерациях, созданию которых и мешает административное деление. По задумке вице-премьера, жители Волжска могли бы оказаться в одной агломерации с Казанью и пользоваться единой налоговой базой, но оставаясь при этом в составе Марийской республики.    

«С одной стороны, предложение выглядит как искреннее желание помочь отстающим. Однако если мы начнем объединять Тюмень с Курганом, Сахалин с Белгородской областью, а Камчатку с Псковской, наверное, из этого ничего не выйдет, — объясняет Алексей Коренев. — Даже если механически объединить богатый регион с бедным, внутри образования люди все равно будут жить по-разному».

Одинаковые преференции раздать не получится

По мнению эксперта, в случае подобного развития событий часть агломерации продолжит сидеть на выгодном бизнесе, который всегда был в ее распоряжении: нефтяном или металлургическом. Другая часть останется со своей отстающей перерабатывающей промышленностью, с устаревшим оборудованием. 

Отстающим регионам можно помочь, перераспределив доходы от налогов в их пользу

«Все 85 регионов объединены в одну Россию — разве исчезла разница в доходах и уровне жизни? Оттого, что станут укрупнять регионы ничего не изменится. Тюмень будет жить богаче, а объединенный с ней регион, который не имеет возможности зарабатывать, продолжить жить беднее», —  подчеркнул Коренев.

Подтягивать отстающих нужно иначе. По крайней мере, не отнимать доходы у богатых, поскольку состоятельные регионы платят приличные налоги. Налог на все добываемое сырье очень внушителен, можно перераспределить эти средства в пользу отстающих регионов, или дать им преференции в виде кредитов. Вот это могло бы помочь, подчеркнул эксперт.

«У нас есть очень богатый Краснодарский край, куда вся Россия приезжает тратить деньги, а рядом с ним находятся чрезвычайно бедные республики Северного Кавказа, — приводит примеры Коренев. — Не получится заставить делиться Краснодар своими доходами с Калмыкией или Астраханской областью. Человек не отдаст половину своих честно заработанных денег соседу, только потому, что живет с ним в одном доме».

Само по себе объединение ничего не стоит, а если параллельно его сочетать с процессом перераспределения доходов, то мы откатимся на сто лет назад и получим продразверстку и голодомор, заключил эксперт.

В 2020 году жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа выступили резко против первой за много лет попытки объединения регионов из опасений, что после того, как процесс слияния завершится, финансировать единую территорию начнут по остаточному принципу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх