Экономика сегодня

290 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Петров
    Ждём итогов встречи и совместного заявление.«Вот почему Си в ...
  • hdh арваы
    Если окажется не отсебятина,то да интересно.«Вот почему Си в ...
  • Наталья Персидская
    Посмотрим, у Хазина иной раз бывают очень... оригинальные прогнозы«Вот почему Си в ...

«Аммиачная сделка» увеличит транзит российских грузов через Украину

«Аммиачная сделка» увеличит транзит российских грузов через Украину

Россия не против возобновления поставок сырья через аммиакопровод «Тольятти – Одесса», но неприемлемые требования Украины могут сорвать соглашение. Пока нельзя говорить о том, что компромисс достигнут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Кремль не против экспорта аммиака через Украину

Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем совета директоров Объединенной химической компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным подтвердил, что идут переговоры по возобновлению работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Российский лидер считает, что экспорт российского аммиака был бы выгоден всем. Переговоры по транзиту этого сырья через Украину ведутся давно: соглашение лоббируется через ООН как часть «зерновой сделки», была согласована модель оплаты за сырье через выведенный из-под санкций Россельхозбанк. Поставки российского аммиака нужны Европе – он требуется для производства азотных удобрений, без которых страны ЕС в 2023 году столкнутся с проблемой урожая, что вызовет очередной скачок инфляции в потребительском секторе. Москва не против сотрудничества: РФ сохраняет транзит нефти и газа через территорию Украины, а также согласилась на зерновую сделку, все эти соглашения являются частью большой политической игры, которая ведется между Москвой и Западом.
Однако остается фактор Украины и ее руководства, требующих неадекватных уступок.

Требования Киева неприемлемы

«Я бы не торопился с выводами, что проект скоро заработает. Российские власти прилагают усилия, чтобы аммиакопровод Тольятти – Одесса начал поставки, но есть своеобразные политические усилия Киева», - заключает Суздальцев. Украинское руководство потребовало обмена пленных по схеме все на всех за запуск аммиакопровода, но это совершенно неприемлемые условия. Соотношение по пленным 1:30 в пользу РФ, а публикация видео с расстрелом российских военнослужащих делает невозможным подобные уступки. Киев нарушает правила ведения военных действий и пытается извлечь из этого политические дивиденды. «Зеленский настаивает на обмене пленных в рамках сделки по аммиакопроводу, причем на этом требования Украины не исчерпываются. Весь контекст переговоров не раскрывается», - констатирует Суздальцев. РФ на такое вымогательство не согласится: нет гарантий, что Украина не заблокирует аммиакапровод через неделю или месяц, поэтому основой сделки должен быть общий экономический интерес – Киев также получает за транзит деньги. «Нельзя забывать про то, что «Уралхим» запускает новые аммиакопровод и терминал в Анапе, которые будет загружать танкеры сырьем. Альтернатива Одессе есть, хотя Москве не помешало бы несколько выходов на мировой рынок», - резюмирует Суздальцев. Данный фактор сыграет в пользу покладистости Украины, которой нужны деньги. «Однако пока нельзя говорить, что вопрос решен», - заключает Суздальцев. Ситуация в рамках СВО остается напряженной, но торгово-экономические отношения между Россией и Украиной сохраняются, пусть и переговоры идут через ООН. Если смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то это позитив. Евросоюз так нуждается в российском сырье, что готов через ООН давить на Киев, чтобы тот согласился на уступки РФ, все это размывает антироссийский геополитический контекст.

«Аммиачная сделка» увеличит транзит российских грузов через Украину

«Аммиачная сделка» увеличит транзит российских грузов через Украину

«Аммиачная сделка» увеличит транзит российских грузов через Украину

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх