За последние годы Великобритания превратилась в авангард критики России, что выражается, как в инциденте в Солсбери, так и в прочих химических провокациях в Сирии, которые не так давно привели к «реформированию» ОЗХО.
Перед нами стандартная риторика Великобритании
Все эти действия полностью соответствуют линии геополитического давления на Россию со стороны США, поэтому последние слова министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта по поводу Москвы не вызывают какого-либо удивления.
Напомним, что Хант заявил, что Россия заплатит очень большую цену, если продолжит вести себя так, как в последнее время.
Здесь Хант начал свое перечисление с событий 2008 года в Грузии, 2014 года в Крыму и на Украине, а закончил кибератаками и инцидентами применения химического оружия. В последнем случае он имел в виду раскрученное британцами отравление Скрипалей.
Примечательно, что Хант также отметил, что британцы якобы рассчитывали здесь на то, что Россия хочет стать частью международно-правовой системы, но последние действия Москвы поставили вопрос по ее практическим перспективам в этом направлении.
Это все достаточно примечательная стилистика, поскольку британцы, по сути своей, в данном вопросе требуют от России поступать так, как велят директивы из Вашингтона, т.е. в соответствии с принципами однополярного мира, который уже тридцать лет проповедуют англосаксы.
Британские претензии к России не имеют под собой оснований
Кроме того, нужно отметить, что в данном вопросе присутствует известная англосаксонская наглость, которая заключается в том, что принципы и нормы международного права заключены не в нормативных актах, а в том, как их воспринимает Лондон и Вашингтон.
Ведь известно, что Россия в 2008 году и 2014 годах не нарушила ни одной нормы международного права.
В случае конфликта в Южной Осетии Москва просто реализовала свое право на самооборону после нападения грузинских войск на российских миротворцев, а в рамках ситуации на Украине пошла на защиту своих соотечественников в соответствии с международными нормами.
Во-первых, можно вспомнить крымский референдум, который четко показал волю жителей полуострова. Во-вторых, сам процесс возвращения Крыма не противоречит действующим международно-правовым нормам. Ведь пункт о государственных границах не прописан в Уставе ООН – он присутствует только в СБСЕ от 1975 года, пункты которого были денонсированы Западом в рамках ситуации с Косово.
Политическое руководство России тогда предупреждало страны коллективного Запада, что признание суверенитета Косово может открыть в Европе ящик Пандоры, что, собственно, затем и произошло в рамках известных событий в Грузии и на Украине.
Лондон раскручивает антироссийские темы
Все это свидетельствует о том, что британская критика России является стандартной пропагандой, которая обусловлена тем, что наши англосаксонские партнеры не хотят признавать Москву за равного партнера и принимать в расчет ее национальные интересы.
Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Ханта носит технический характер и в нем содержатся тезисы, которые Форин-офис уже не раз высказывал по поводу России.
«Подобные заявления со стороны Лондона звучат не впервые, и про «высокую цену» для России там говорили уже не раз, поэтому до совершения Лондоном каких-то конкретных шагов не надо преувеличивать значение данного заявления», - заключает Куликов.
Как считает эксперт, Россия не является основным направлением применения внешнеполитических усилий со стороны Лондона. В этом плане гораздо большую роль играет давление Лондона на своих западных союзников, чтобы те усилили свои санкции против нашей страны, но и здесь каким-то значительными успехами британское руководство на сегодняшний день похвастаться не может.
Свое основное внимание Великобритания уделяет взаимоотношениям с Евросоюзом
Здесь вообще нужно отметить, что ситуация с отравлением Скрипалей важна не политической реакцией со стороны Лондона, а тем, что данный эпизод явился поводом для усиления антироссийской линии со стороны государств коллективного Запада. Здесь у британцев был небольшой успех, который выразился в том, что европейские государства осуществили высылку российских дипломатов.
«Впрочем, Россия сегодня занимает далеко не первое место в британской внешней политике, поскольку основное внимание сегодня уделяется не решению проблемы с Евросоюзом, которая возникла вследствие Brexit», - констатирует Куликов.
По словам Андрея Александровича, все государственные усилия Великобритании посвящены решению именно этой задачи, тем более, сейчас в Лондоне существует мнение, что осталось две-три недели до качественного прорыва по этому вопросу.
«Великобритания рассчитывает на то, что она заключит какое-то соглашение с Евросоюзом. В данном контексте вопрос отношений с нашей страной, конечно, прорабатывается, но он не является основным для Форин-офис», - заключает Куликов.
Таким образом, нужно сделать вывод, что Хант, который не является профессиональным дипломатом и который только в июле сменил одиозного Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел Великобритании, просто повторил стандартную риторику Лондона по Москве. Это говорит, главным образом, о невысоком уровне двусторонних российско-британских отношений.
Также можно утверждать наверняка, что Великобритания продолжит свое внешнеполитическое давление на Россию.
Свежие комментарии