На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экономика сегодня

290 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Мищенко
    Домовёнок ведь Кузя, а эта ЛГБТшная неизвестно что и рядом не стояла с Домовёнком.Пранкеры Вован и ...
  • Валерий Матускин
    Зеленский мог иметь претензии к Соловьёву только как к клоуну конкуренту.Ведущий Соловьев ...
  • Евгений Шульга
    Интересно, а за что Польша хочет ОТОМСТИТЬ ? За то что Русь в отличии от них не приняла католицизм ? За ливонскую вой...NetEase: Польша н...

Компромисс от нефтяников: заморозка оптовых цен на топливо стала альтернативой ультиматуму Медведева

Решение зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года является чрезвычайной мерой, которая предпринята в связи с неблагоприятной конъюнктурой и неготовностью компаний к налоговым изменениям, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Заморозка оптовых цен на топливо

Правительству и нефтяникам удалось прийти к компромиссу в вопросе регулирования цен на топливо. В рамках прошедшей накануне встречи представители Минэнерго, ФАС, нефтекомпаний и независимых НПЗ договорились об уровне крупно- и мелкооптовых поставок нефтепродуктов в фиксированных объемах и ценах.

Оптовые цены на бензин и дизельное топливо были зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году их индексация не должна превышать инфляцию. Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, нефтяные компании обязались немедленно начать соблюдение достигнутых договоренностей, соглашение действительно до конца марта 2019 года.

«Данные договоренности являются чрезвычайной мерой, которая предпринята в связи с неблагоприятной конъюнктурой и тем, что пока не все компании адаптировались к налоговым изменениям, введенным в российское законодательство. Сочетание неблагоприятных обстоятельств привело к росту цен на бензин и необходимости принятия экстренных мер для предотвращения его чрезмерного повышения в дальнейшем.

Текущие договоренности помогут  сдержать рост цен на топливо. По крайней мере, не приведут к радикальному скачку цен. Предполагается, что в следующем году по мере вступления в силу налоговых изменений, компании к ним адаптируются, и проблема перестанет оставаться такой острой. Особенно, если не будет дальнейшего повышения цен на нефть на мировых рынках при одновременном ослаблении курса рубля, что также внесло существенный вклад в рост цен на топливо», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвинул нефтяникам ультиматум. Он заявил, что если они не договорятся с правительством по соглашению для стабилизации цен на топливо, то до конца недели вступит в силу документ о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Текущие договоренности оказались все же более предпочтительным вариантом для компаний, чем введение заградительных пошлин

Аргументы нефтяников 

Как нам объяснил эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, в качестве аргумента в свою поддержку нефтяники говорили о потере рентабельности и упущенной выгоде, которую сегодня диктуют мировые цены. Видимо текущие договоренности оказались все же более предпочтительным вариантом для компаний, чем введение заградительных пошлин, поэтому мы и увидели некий компромисс.

«Заградительные пошлины не очень хороши для компаний, хотя многое здесь решает вопрос меры: величины пошлин, длительности их введения и так далее. Судя по всему, что мы увидели договоренность, вариант с заморозкой оптовых цен выигрышнее. Заградительные пошлины здесь стали своего орудием правительства для поиска компромисса», - считает Курдин.

В то же время ряд отраслевых экспертов считают прямое госрегулирование не лучшим выходом из ситуации, предлагая вместо этого сохранить рыночное ценообразование, обнулить акцизы и рассмотреть возможность снижения НДС на социально значимые марки топлива. Вариант с бюджетным субсидированием цен здесь может привести к существенным тратам бюджета и в последующем даже обернуться дефицитом нефтепродуктов в стране. Но Александр Курдин  считает иначе.

«Я не думаю, что временные и экстренные меры способны привести к росту дефицита. Если эти меры будут поддерживаться и дальше ужесточаться, тогда конечно, чрезмерная зарегулированность рынка может обернуться негативными последствиями. Но поскольку на данный момент ситуация в нефтяной отрасли, в том числе благодаря нефтяной конъюнктуре на мировом рынке, не самая ужасная, то возможность для маневра у российских производителей топлива остается.

В создании дефицита не заинтересованы и сами компании, так как прекрасно понимают, что какие-то радикальные колебания в цене ведут к социально-экономической нестабильности. На данный момент дефицита я не опасаюсь, но другое дело, что экстренными мерами не стоит злоупотреблять. Если впоследствии они будут использоваться все шире и детальнее, то тогда возникают риски сокращения производства, просто потому что инвесторам станет совсем плохо», - резюмирует наш собеседник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх